外婆的背影作文
外婆老了,头发渐渐由乌黑染上了点点雪白,岁月无情地在她脸上留下了道道痕迹。那双原来精神的眸子也变得黯然。不过外婆依然是老样子,精神抖擞,家务活儿一点也不落,一开嗓门传几条街巷。我从未觉得外婆老了,外婆还是那个外婆,聪明能干的外婆,独自抚养三个孩子长大,却不喊一声“苦”的外婆。
真正让我觉得外婆老的时候,是在一个夜晚,一个月色暗淡,有着清清微风的夜晚。
我站在门前的台阶上,目送着外婆远去,路灯略微淡黄的光芒仿佛为黑夜蒙上了一层细纱,风夹着落叶擦着地面上的咔咔声,恍若跳动的音符,这让寂寞的夜多了一份似有若无的欢快。外婆的脚步声很沉重,身影缓慢的一步步的前行着,多年的重担将她的腰压得弯弯的,灯火勾勒着她的身影,在地上投下佝偻的背影。她走得很慢,不似平时在田里的健步如飞,也不似平时脚步利落的干家务了。她平时努力昂起的头,挺直的腰,在夜色的沉压下不再挺直了。外婆低着头,脚底摩擦着路面咔嚓咔嚓地响着,一声声沉闷的敲击在我的心头。我无法诉说这是一种什么感觉,只是莫名地感到鼻尖一酸,一种念头像是止不住的流水往外涌出,外婆老了!是啊,外婆老了!她没有了原来乌黑发亮的头发,没有了挺直的背影,时光擦着她的脸颊,将她原来的年轻和美丽全都带走了。
注视着外婆渐渐远去的背影,脚步蹒跚着。慢慢隐没在了黑夜中。我心中泛着酸涩,一种无法用言语描述的情感涌上了心头,我觉得,我应该多陪陪外婆了,就像小时候,她搂着我,一边讲故事,一边哄我入睡时那样的景色……