忆外婆作文
外婆已经离我们很远很远了。
在记忆中,只剩下一个模糊的背影。微微佝偻的身躯,是岁月的沧桑,稍显迟缓的脚步,是时间的无情。但是那慈祥的面庞,却不是时光所能埋没的。
外婆笑起来的样子很好看,几颗雪白的大门牙让她的微笑添几分光彩,增几分活泼。有时她做了傻事,例如把一只羊关进厕所之类的,她也不会因为我们大笑而生气,反而会和我们一起笑,然后第二天关几只鸭子进去。
有意思的是还是外婆的眼睛。它不像其他老年人的眼睛那样深黄混浊,竟现出几分清澈明丽,以及惊人的灵动。别吃惊,外婆就是这么与众不同,她最爱说她的一个时髦外号:奇葩。
我看过一本书,叫《苹果树上的外婆》。书中的外婆神通广大,一会儿去非洲捉马,一会儿去大战海盗,无所不能。我的外婆虽然没这么大本事,但是她会变,一会在冬天变一个苹果,在冬天变出一根香蕉。小时候的我什么也不懂,只知道称外婆为“田间魔术师”。外婆听了咧嘴大笑。于是,外婆又多了一个形容词:神秘。后来我长大了,才知道有种魔术道具叫温室。也许不长大还好一些。
再后来,我已经在学业中把外婆忘记了大半,只是在想什么时候又能回老家。冰箱中还放着外婆寄给我们的山楂果,锅上还放着艾叶粑。
老家就像一块宝地一般,里面藏着很多宝藏。它们都等着我去发现,去探索。我找到过苦瓜,也抱回过青菜。无论我找到什么,外婆也会帮我把它们做成一大锅香喷喷的饭菜。外婆的厨艺顶呱呱,南瓜都能美佳佳。剖开取出籽粒粒,放入米饭一把把。放在锅上蒸半天,取出来的香喷喷。
然而,无论多么美好的记忆,也会有断开的时候。死神的镰刀,斩断了记忆,也带走了外婆年轻的生命。在那个黑色的下午,外婆去世了。
外婆离开我们一周年了,尽管她就像一缕缕青烟,在记忆中消逝了。但她的脸,她那慈祥的微笑,却如雨季中的晴空,虽然我们不曾看见,却一直在我们心底浮现。
记忆中的外婆,是美好的象征,最美的记忆。