外婆的义举作文
蜀阜村为汶川地震捐款的那天,我见外婆站在捐款的红箱前,摊开一方黑布,拿出一叠钱投入捐款箱。我估计有5张百元大钞吧!外婆的义举,使我想起了外婆的过去。
外婆是一个让我既爱又恨的人。她今年80岁了,可仍十分能干。她养了一群老母鸡,每天总能生几个蛋,外婆将这些鸡蛋变着花样做给我吃。有时是煎鸡蛋;有时是荷包蛋;有时是茶叶蛋……鸡蛋在外婆手里,做法可真多啊!星期天我总喜欢往外婆家跑,大饱口福。
可外婆又是一个十分抠门的人,如果我独自打开电视机看电视,她会毫不客气地让我把电视关了,不停地说:“把电用完了,我可付不起电费!”
更让我失望的是,我明明看见外婆有一叠花花绿绿的钞票,让她花一元钱给我买冰棒之类的零食吃,她总是不答应,一面说小孩子不能把嘴吃馋,一面赶紧把钞票装进口袋里。
最让我气恼的是,外婆有时把鸡蛋卖掉了,我想沾点光,买一些便宜的玩具,她居然一次没答应过。
可是,上一个星期天,我一进外婆家,却深感意外:外婆坐在椅子上,大白天一个人在看电视。我亲昵地问:“外婆您看电视用的不是电吗?”外婆回过头来声音哽咽地说:“小孩子不懂事,国家出大事了,死了很多人,活着的人也没房子住了。”外婆边说边流眼泪。
接下来的事更让我感到意外。窗外有一个老奶奶在叫外婆:“菜场里正在为四川学生捐款,我们去看看吧!”外婆说:“好的,等我一下。”我看见外婆出门时从枕头底下取了一个小黑包塞进了口袋。我也跟着她们去菜场看热闹。到了菜场,外婆问清了情况,便把那一叠钞票数也不数就塞进了捐款箱。
外婆是一个朴实、节俭、生活不富裕的老人,她一辈子没有多少钱,对钱十分看重,但她更是一个慈善的、有爱心的中国人。当国家有难,同胞受难时,她毫不犹豫地献出了自己的一份力量、一份爱心。
80岁的外婆给我上了最深刻的一课,我今后不会再恨外婆的吝啬小气了,我崇尚外婆的品格,我爱我的外婆。