鹅老板外公作文
外公是个养鹅能手,村里人都叫他“鹅老板”。大家之所以这么称呼他是因为外公养鹅多年,积累了许多丰富的经验,他养的鹅比哪家都肥,每次都能赚到许多钱。
外公之所以能把鹅养得这么好,离不开他那颗“拳拳爱鹅之心”。同时他掌握了鹅的习性,小鹅喂养给什么饲料、大鹅吃什么饲料他都做到与众不同,尤其对鹅是否有病,他更是了如指掌。有一次,鹅吃了饲料拉出的粪便比较稀,外公说:“鹅生病了,需要打虫”。果然,鹅吃了打虫药后,第二天就不拉稀了。这些经验都是外公长期吃住在鹅棚里,积累而得出的。外公还是比较勤快的人,因为鹅吃青草长得快。所以他经常起早贪黑割草给鹅吃。记得暑假的一天清晨,外公在去集市的路上,发现一块“宝地”,上面长满了郁郁葱葱的青草。他兴冲冲地回到家,提了一把镰刀,拎了几个大蛇皮袋就骑着自行车去割草了。夏日的太阳像一个大火球,把柏油路都要晒化了,可外公为了的“宝贝”鹅能吃饱、吃好,毅然把几个大口袋割满了才回来。只见他浑身都是汗,他那顶草帽下的发梢还不时地滴着汗,脸上也湿漉漉的,早己湿透的衬衣紧贴在背脊上,露出黑红的肉色。他高兴的从车上解下二麻袋,笑着说:“看!多嫩的草,不给鹅吃多可惜!”当我们问他去哪割来的时候,他只平淡的说是从五公里外的一块荒地上割的。说完哼着小调挑着担就去喂鹅了。
我时常看到外公把割来的嫩草,大把大把地洒向围栏里的鹅群,像呼唤孩子一样唤着他的鹅:“鹅儿呀!肚子饿了吧?快来吃吧!”只见白鹅欢快地拍打着翅膀,并一起叫着拥向外公,仿佛在说;谢谢你主人,给我们这么好吃的东西。每当此时外公也非常开心。
外公爱鹅,在当地人人皆知。他常说:“只要有一颗爱鹅之心,就能养出好鹅”。
这就是我的外公,“鹅老板”外公。