我和外公作文500字
幽蓝的天空嵌着白银银的月,轻纱微云下,远处的小桥伴着歌唱的小河,依稀可见,丛林里不时传出一两声蝉鸣……
走过那座小桥,便可看见一栋小洋房。小洋房如今已经不流行了,但你如果听说这栋小洋房是60年代造的,你肯定不相信。
小洋房的主人便是我的外公,很庆幸,20xx年一过,我外公便是80岁大寿,人们便会一齐到那小洋房里去祝贺。我外公年轻时曾是桥梁工程师,修过无数座桥,家乡的桥梁也是他建造的。因此,人们对他都很敬重。而且修一座桥可以赚到上千块的工程费,在那时,造得起小洋房也是正常的。
小洋房在小村子里显得那么的与众不同,而外公却很友好,并不把自己当上层人物。但他总喜欢向别人介绍这些桥出自于他的手,一说起来,外公脸上总会有种自豪,并且还 说:“现在老了,不如以前啦!”
小时候,我总喜欢牵着外公那双布满苍桑皱纹的手,游荡在乡村的小路。外公细细的给我讲述着他曾经的辉煌,不时指着远方的几座桥说:“这是路明桥,这是松江桥……”眼神里流露出自豪和忧伤。
走过一座桥,我问外公:“外公,这是什么桥?”外公脸上的笑容僵持了,他失神的望着桥,对我说:“这是外公桥,这名字真好听。”我兴奋的叫着,闹着,没注意外公眼里的悲伤更浓了。
后来我才知道,那时候家乡洪灾,外公和其他人赶着建桥梁让大家转移,而我外公却担起了修这座桥的重任,让其他工人转移。也就是说,这座桥是外公一个人建成的。
又是一个夜晚,月明星稀,远处的外公桥是那么显眼。夜,是那么冷寂、萧索。我又和外公,漫步在,这“明月松间照,清泉石上流”的仙境里……