急性子外公作文
外公已年逾花甲,可做起事来雷厉风行,说一不二。老妈的性子已经够急的了,可与外公比起来,只是小巫见大巫。
记得有一次,我和妈妈晚几分钟回到家,就看到外公紧绷着脸,看这架势,火山就要爆发了。“你们到底怎么搞的?这么晚才回来!也不来个电话,给你们打了十几个电话,手机都快打爆了,你们倒好,接都不接!”“打了吗?”我们面面相觑,手机根本连吱都没吱一声呀!妈妈忙掏出手机,“哎呀,真糟糕,原来是手机没电了!怪不得……”妈妈轻轻嘟囔了一句。谁知被外公听见了,他立即瞪大眼睛说:“你的手机怎么老是没电,不是给你说过好几遍了,电要常充!现在倒好,你看看你看看,菜都凉了……”外公那连珠炮似的话把妈妈说得哑口无言。
也难怪,外公做任何事都离不开个“急”字。只要有什么事要去办,第二天天刚蒙蒙亮,他就迫不及待地跨出了家门。不论是什么地方,他总是第一个到。就说买菜吧!每天一大早,太阳都还赖在被窝里呢,他早已蹬上自行车,向菜场“飞”去,回来时,全家还都睡着呢;舅舅托外公送妹妹上学,可外公呢?不到七点,就在楼下等了。妈妈常开玩笑地说,如果外公去工作,门卫还在打着呼噜,他便等在门口了。
其实我们都知道在外公那急性子下,有着一颗深爱我们的心。就说我咳嗽的那几个星期吧,外公可忙了。每天晚上,外公都要打电话问长问短,生怕妈妈对我有什么照顾不周的地方。每天我放学回家,外公总要关切地问我有没有好些,还烧些好吃的小菜让我大饱口福。烧菜、打扫屋子、接送我们三兄妹……大家庭的家务琐事全是外公一个人包下,他似乎一点也不觉得累。
外公啊外公,您的年纪大了,又有高血压,稍稍改改您的急性子吧!我们都长大了,您可以稍微歇息歇息,让我们来照顾您。