曾经,外公是一个工程师。
他的脸上经过岁月的打磨,早已变的沧桑,而老一辈的思想在新世纪里似乎并不被采纳。
外公是个闲不住的人,他认为是个男人就该工作,即便退休,也不例外。
清晨,太阳出山啦,不知何时,绚烂的朝霞染红了半边天,将柔和的色彩散在街道里,枝头的鸟儿比翼双飞,微风吹拂,留下一阵芳香。一份简历,一辆电车,一位年过七旬的老人在小城里足足跑了了一整天。
可那天后,外公变啦。
烟酒在每个男人的眼中如金子般珍贵。曾经,外公仅视它为娱乐爱好,如今,它在家里出现的次数好频繁。“外公,吃饭啦。”我边喊道边朝外公的房间驶去。漫不经心的推开,眼前的画面着实令我吃惊。房间里烟雾弥漫,灯光忽亮忽暗,阳光透过窗户照射在外公那沧桑的面孔上,烟雾在此刻极为明显,忧伤的神情将那股难闻的问道所埋没。我不明白:那一天,发生了什么。
餐桌上,外公的神情中带着悲伤,饭菜似乎失去了滋味,他站起身,迈着沉重的步伐,手持一杯酒,不知要到哪去,稍长的裤腿在左摇右晃间在地上留下了一道“伤痕”。“那不像是从前的外公啊。”我内心深处忽然涌起一阵莫名的心酸。
一日,我帮外公整理房间,一旁的垃圾桶塞满了白花花的纸团,拨开一看,用铅笔绘的建筑图,钢笔的陈述在纸上表现的淋漓尽致。那样的设计水平简直堪称完美。
“老赵啊,你那图样确实不错,可现在的图稿人家在都是在电脑上直接完成的啊。”“我那纯手工的不照样可以嘛。”“现在科技这么发达,电脑的操作简单方便,你那要做的什么时候啊。”一段对话就这样被我偷听啦,这时,电话一旁只剩下嘟嘟声啦。此刻,我恍然大悟,外公的设计是很突出,可思想似乎一直停留在旧的时代,并未向新世纪看齐,着实印证了一句话:适者生存,不适者淘汰。
原来,外公的秘密是如此的令人心酸,在这样一个科技发达的新世纪里,每个人都要融入其中,方可被采纳。