外公请您戒烟吧作文
外公,您是我最嵩拜的人。您虽然已经六十多岁了,但还是那样高大威武、身体强壮。但是,您有一个坏毛病——吸烟。为了您的健康,请您戒烟吧!
外公,您每天都在不断地吸食着这“慢性自杀”的毒品——烟。烟的主要成分是尼古丁,尼古丁是一种味苦、难闻、无色透明的液体。当这种尼古丁进入人体后,就会产生许多副作用:心跳加快、血压上升、呼吸加快,是导致高血压、中风等心脏血管疾病的主要元凶。外公,您敢想象,吸烟对人体的危害有多大吗?
一枝香烟中的尼古丁可以毒死一只小白鼠,二十五支香烟中的尼古丁可以足够毒死一只强壮的牛。人的致死量是50 ̄ ̄70毫克,相当于20 ̄ ̄25支香烟中的尼古丁的含量。如果将一支雪茄或三支香烟中的尼古丁注入人的静脉内3 ̄ ̄5分钟即可死亡。外公,您想想看,香烟中的尼古丁的力量是多么强大啊!
研究证明:如果一个家庭中,丈夫吸烟,妻子不吸烟,经常生活在一起。那么,将来妻子的肺癌的概率比吸烟的丈夫要多1 ̄ ̄3倍。如果家庭中有人吸烟,那么家庭中的孩子容易得支气管炎或肺炎。
有一次,天气潮湿,外婆在这种天气的影响下感冒了。您把门窗都关了,以防地面潮湿,可您在这种情况下,还若无其事地点燃了一支香烟,津津有味地吸了起来,完全不理会外婆的感受。您吸的烟的气味占据着家里的每一个角落,散发出的气味让人难以忍受。这些烟气刺激到了外婆的喉咙,让外婆咳嗽了。外婆劝您,您还固执地摇摇头。外公您说,您自己吸烟好了,还让外婆吸“二手烟”,您于心何忍呢?
外公,您在保护自己身体的同时,也要对我们所生活的环境加以保护。您知道吗?香烟所释放的烟雾都是有毒的,含有大量的二氧化碳及其它有害气体,这是公共场所空气污染的重要原因之一。外公,您不是经常叫我要保护环境吗?而您也在破坏环境呀!所以,为了保护我们人类共有的家园,应该从我做起,从现在做起,不但要戒掉烟,还要广泛地开展戒烟,无烟宣传:为了您的健康和我们人类共有的家园,请不要吸烟!
外公,请您听听我的劝告吧,戒掉烟吧!对了,我还帮您设计了一个戒烟计划:从今天开始,第一天吸3支烟,第二天吸2支烟,第三天吸1支烟,第四天如果您不吸烟,不习惯。那么,我给您准备了口香糖。外公,我真诚地希望您能把烟戒了!