外公的自行车作文
咖啡馆小憩。我坐在靠窗的位置,卡布奇诺弥香浓的味道漫在我身旁。突然,咖啡馆外传来一阵小提琴的悠扬琴声,那么轻,那么柔……在连绵起伏的琴声中,我想起了那辆很老很老的自行车,那是外公的自行车。顿时,脑海里的记忆匣子一下子被打开了,往事一件件的浮上心头……那一年,最后一次坐上外公那辆一转动就会吱呀响的老式自行车,不知是多少年前的事了。那时候,还没有那么多高楼大厦,乡村里也还是散发着泥土芬芳的羊肠小道……夕阳西下。四合院里,外婆在熬糙米粥,浓浓的米香充斥在空气中。在村尾,隐隐可以看见外婆家老房子,炊烟袅袅直上。外婆苍老的手,在砧板上灵活自如,一道道朴素的家常菜就随之上桌。今天,是外公去城里办事回来的日子,整整一个星期,我都没有瞧见外公,煞是怀念每天坐在外公的那辆老式自行车的后座,颠簸地驶向村尾的小溪谷。
“铃铃铃——”远处传来外公的自行车的铃响。我的耳朵尖,我喊着:“外公回来了,外公回来了……”然后,迫不及待的跑出去。外婆的双手在围裙上擦了又擦,紧随我的步伐,迎接外公的归来。高瘦的背影越来越清晰。看到了我们,外公慈爱的脸庞挂满了欣慰的笑容。我冲向在自行车上的外公。外公稳稳的停下,推着自行车,向我缓缓走来。外婆却温文尔雅的站在木门前,静静的望着我们。外公强健有力的手,把我抱上自行车,带着我飞快的向着家的方向骑去。微风再次拂过我的脸庞,把外公白色的衬衣吹得鼓鼓的。那衬衣还时不时地轻拍着我的脸,好像是白云扑面而来一般,只是,那白云还带着淡淡的皂角的味道,沁人心脾。我知道,那是外公衬衣的味道。“吱嘎——”,自行车戛然停下,原本飞扬在风中的发丝顿时停下了舞步。
外婆上前把我抱下自行车,我恋恋不舍地离开了那辆可以让我有飞翔的感觉的自行车。次日,父亲母亲就把我接回了城市,那个高楼林立的没有明媚阳光的地方。原来,外公所谓的去城镇里办事,就是为了让父母把我接回去。我哭闹着,不肯回去,泪水浸湿了鞋尖。我望着那双粉红的绣鞋,那是外婆赶了一夜的手工……到了最后,父母强行把我带回了家,那个陌生的地方。外婆红了眼眶,外公却只是背过身去,双肩微微的颤抖着,谁也看不到他的表情…………琴声戛然而止,脑海里的画面也停留在了外婆外公苍老的脸上。不知不觉中,眼泪就掉了下来。我回过神,?擦了擦眼泪。望向窗外,那个拉小提琴的少年早已徐徐的离去了,留下一抹白色的背影。那首曲子,没记错的话,应该叫:《river flows in you》,译为:在你身上流动的河。
或许,外公的自行车留下的轨道,早已存于在回忆里,如一条河流淌在身上每一个角落,渗进我的脑海,渗进我的心底。恍然之间,我好像看到了外公红红的眼眶里积满了不舍得泪水……