外公的自行车作文
外公有一辆永久牌的自行车。据说这辆自行车是外公在20岁左右,刚参加工作时买的。自行车是棕色的,车把手上、钢圈上,已是点点锈斑,一看就很有年头了。我算了一下,它已有40岁了。平时,这辆自行车子就放在地下室里,像古董一样地陈放着。
外公对他的自行车很有感情。每隔三五天,他便会洗一次抹布,细心地将自行车上下都抹一遍,一直抹到闪闪发光的程度。当外公要出门时,便又会用一块毛巾将座凳抹干净。他开了锁,推出门,便出发了。车子在阳光下闪着柔和的光。外公骑自行车最主要的事便是接送我和我的表哥上下学。这一接,便是六七年……
老妈常劝外公:“这辆自行车太老了,不知道什么时候链条一下卡住,人一摔就麻烦了。”可外公就是不理会妈妈的担心,不愿换掉。
每次放学,我只要一看到外公推着自行车站在那里,心里就充满了欢欣,我会冲过去,爬到后座上。外公说一声:“走!”我就握住车凳,看银色的钢丝闪闪发光。
记得那一年的夏天,我放了学,像住常一样来到校门口的大樟树下,却没有看见外公等待的身影。渐渐地,同学们都接走了,只剩下了我一个人站在樟树下。鸟儿在树丛里唱着歌,我觉得格外孤独。我心想:“之前外公总是早早地来到校门口等我,今天他为什么失约了呢?”我正想着,外公骑着自行车过来了。“泽浩,今天你怎么这么早就出来了?”我责怪他:“外公,你在干什么?怎么这么迟?”外公的脸上都是汗:“车子到半路的时候,链子掉了,我也急啊!”原来如此,外公一定累外了,我说:“外公,我自己走吧!”外公不由分说:“上车!”于是自行车载着我向家驶去。外公用力地蹬着踏板,我感觉到他老了。花白的头发在夕阳下那么醒目。我的鼻子一酸,赶紧抱住外公……
我愿外公一直载着我!