“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明即将临近,阴雨绵绵,一直下个不停。每当这时候,我们全家都特别想念已故的外公。
我的外公中等身材,方方的脸,大大的眼睛,是一个特别慈祥,特别善良的老人。他一生辛勤劳作,从无怨言。记得小时候,外公特别疼爱我,总是把我举得高高得,跟我玩乘飞机的游戏。空闲的时候,外公还会在三轮车上放一把小椅子,让我坐在上面,一边骑车一边哼小曲,带我去看耕牛和羊群。看着外公得意的样子,好象三轮车里载的是全世界。当我顽皮捣蛋,妈妈训斥我的时候,外公总是护着我,跟妈妈争得面红耳赤,好象做错事的是外公,而不是我。
有过路的行乞人,外公总是毫不犹豫地给他钱或是食物。他说:“别人有困难应该多给人帮助。”而他自己却舍不得多买一件新衣服。生病住院的时候,虽然病魔时刻折磨着他,但他从没有哼一声。看着外公痛苦的样子,我焦急万分,心如刀割。我时常用我那略带沙哑的嗓子为外公唱歌,用胖胖的身子为外公跳舞,希望能减轻外公的病痛。外公看着我,了解我的用心,高兴地笑了,好象我是他的止痛药。记得我最后一次去探望外公,外公紧紧握着我的手,嘱咐我要好好学习,我顿时泪流满面,恨不得自己是华佗再世,能医好外公的病。
虽然外公已经离去,但他的音容笑貌永远留在我们的心中。