暑假作文400字:我的外公
我的外公是一名医生。虽然我未曾见过他,但我觉得我的外公一定是和我妈妈一样温和,精通中医。
听妈妈说,学中医很辛苦,要认识草药中药的药名功效、用法,背中药的汤头歌,还有四诊:望、闻、问、切。学问可多了,经过这般勤学苦练才能出师,我想想就脑仁疼,这么多汤头怎么可能记得住!
外公出师后,在永强人民医院上班,但家住灵昆岛上,交通不便,要步行1个小时后,才能到渡船码头,再坐船到医院,真是辛苦啊。
外公每天为病人看病开药,早出晚归,有时忙迟了会在医院过夜。要是我,铁定受不了。
妈妈还说,“听外公说,有天他刚好休息在家,夜里突然有一个孩子发烧,外公二话不说,出诊看病。”妈妈顿了顿,用那温和的嗓音继续道,“提着煤油灯,走了好长一段路,才到小孩的家。那家人说孩子在抽搐,口吐白沫,高烧不退。外公一看,赶紧拿了只筷子,把它放在那孩子的嘴里,孩子呼吸渐渐顺畅起来。然后开药,吃药。等烧退了,外公便笑着对家属说没事了。”妈妈苦笑了一下,“外公还经常笑着说这事呢。”也许,没有外公,那个孩子便早夭了吧。最后,妈妈别过头,郑重地告诉我,“当医生虽然辛苦,但很欣慰,因为医生救死扶伤,是很神圣的一件事。”
我的外公,他是个平凡而又伟大的医生。