我的外公作文
我有一个非常爱喝酒的外公,可谓嗜酒如命!据妈妈说,外公村子里的人都叫外公“酒鬼”。
以前,外公家里条件差,新衣服都穿不起,更不用说拿闲钱去买酒了,但是这也阻止不了外公喝酒的爱好。每年冬天,外公总会用糯米酿上两大缸米酒,那就是外公过年最隆重的事情了。早上醒来,外公就去厨房喝两口再吃早饭;中午从田里干活回来,外婆总会给他准备满满一碗酒,豪饮一口,外公就精神抖擞,似乎一天的疲劳全跑了;晚上就更不用说了,外公一定会拿最大的碗去盛满一大碗酒,即使没有什么菜,外公也要就着菜汤把那一碗酒喝光!
后来,妈妈三兄妹都工作了。家里经济条件好了一些,外公也用不着在年前酿酒了,因为逢年过节,妈妈、舅舅、大阿姨都会给外公买几箱他最爱喝的白酒。看见别的礼物,也不见得他有多高兴。可一见别人给他送酒,他马上激动得手舞足蹈,眼睛里闪烁着兴奋的光芒,嘴里不住地喃喃着:“谢谢,太谢谢了……”但是,不久外公得了心脏病,医生说他绝对不能再喝酒。这次,外公似乎吓得不轻,居然决定以后不再喝酒了!这倒让我妈妈和外婆特别高兴,外公总算戒酒了!可是,好景不长。外公在心脏病康复后,没几天就又喝上了,而且喝得比以前还欢,大有把生病期间没喝的酒补回来之势。有时家里来客人,外公就不停地劝酒,往往到了最后吗,客人全醉了,外公也醉的不成样子!
现在,在我、外婆、妈妈三兄妹的劝说下,外公总算同意把喝白酒改成喝葡萄酒。但是外公总是嫌不够过瘾,趁外婆不注意时,他还是会偷偷喝上一两碗他最最亲爱的酒——白酒!
外公,我想对您说:为了您的身体健康,请和酒说再见吧!