我的外公作文
我的姥爷非常喜欢抽烟,但是我这个“小管家婆”一出现我姥爷就不抽烟了!
我姥爷喜欢抽烟,所以我的三个舅舅都遗传他。每当姥姥劝他的时候,他都会说:“抽烟能让我变年轻!”还说呢,这头发都给他抽白了!
每当我闻到姥爷的烟味时,就会情不自禁地冒出一句话:“姥爷又在抽烟。”姥爷的经典话又来了:“抽烟能让我变年轻!”这是我第一次劝说姥爷戒烟。我双手叉腰,神气十足地说:“姥爷,烟里有大量的尼古丁,非常难闻,对人体有害。”“怕什么!”“姥爷您今年都七十多了!您的身体最重要呀!我们都希望你能活到一百岁呀!”“我不就抽几根烟吗!我的身子骨硬朗得很呢!”姥爷就喜欢跟我作对,姥姥总说他像个淘气的小孩子,我又反驳道:“姥爷把烟戒掉好吗?你把这钱省下来买些好吃的吧!”“烟不就是好吃的嘛!”“什么?烟能吃吗?”这时姥爷终于说:“小宾宾,你说的有道理!我戒烟。”
没想到第一次劝说就成功,但是过了一两天,姥爷的烟瘾又来,不过,这回他会到门口吸烟,这个姥爷。我继续第二次劝说:“姥爷呀!我说你吧,你在门口抽又影响到别人了吧!”“别人管我什么事?只要你们好就行了!”“我十分孝顺您,您就不能懂得关心别人吗?”“你这个机灵鬼,我再也不抽烟了,我发誓。”
抽烟真得很不好,抽烟会使你经常咳嗽,抽烟有害健康,连烟盒的包装纸上都写着抽烟有害健康,为什么还要生产烟呢?难道你们不希望我们各个都健健康康的吗?
再此,可能姥爷再抽烟了!但是我在劝告姥爷几句:“吸烟有害健康!不要再吸烟了!烟里含有大量的尼古丁,一支香烟中所含的尼古丁可以毒死一只小老鼠,把烟戒掉好吗?
让世界没有烟,让天天都是世界无烟日好吗?