我的外公作文
我的外公今年58岁,中等个儿,瘦瘦的,有一双精明的眼睛。他开了一家日用品商店。是一位快乐的商人。
那是暑假的一个早上,一位阿姨匆匆忙忙的来到外公的日用品店买了许多商品,付了钱,她微笑着对外公说:“老板请把这些商品送到车站,我赶时间,麻烦您了。”“好的!”外公接过钱,往口袋里一塞,爽快的答到,他立即把这些商品打包起来放在电动三轮车上,把它们快速的送到了车站。回到店铺,外公把钱从口袋掏出来数了数,“咦?”只听外公惊讶的叫了起来。“怎么啦?是不是收到假钞票了?”外婆担心的问。“不是,不是,是她多给我们一百块了。”外公焦急的说到。这时外婆笑着打趣道:“那不是很好吗?让你多赚了一百块。”外公听了,却一脸严肃的说:“别开玩笑了,商人是要诚实,守信用的,我一定要把这多出的一百元及时还给那位阿姨。”“那你知道她家住哪吗?”外婆疑惑的问。“不知道”,外公思考了一会儿,说到:“但我知道她是那个村的,等我到了那个村再问一问就能找到了。”“那就好”,外婆放心地说着,就招呼大家吃午饭。这时,外公推出摩托车,头也不回的说道:“你们先吃吧,我的先把钱还了,没把这钱还了我哪有心思吃饭。”说着他就迫不及待地骑上摩托车一溜烟走了。外婆望着外公远去的背影,又看了看天上火辣辣的太阳,只好无奈的摇摇头。
当外公回来的时候已经是傍晚了,只见他满脸通红,豆粒大的汗珠不停地沿着脸颊两旁往下掉,整件衬衫早已被汗水浸透了。他用手抹了抹额头上的汗水,笑咪咪地说:“我终于把钱还了!”“那真是太好了!这下总可以安心吃饭了吧。”外婆高兴极了。说着,他们便谈笑风生地向厨房走去。
我的外公是个诚实的商人,所以他每天都过得很快乐。我暗暗下定决心:我一定也要做个诚实、守信的人。