我的同桌作文650字
在我童年印象中,有这么一个同桌让我欣赏,让我钦佩,又心怀歉意……每每回忆他时,各种情愫交织在一起,内心变得非常复杂。
我们坐同桌之前,虽在一个班,但他很文气,不像其他男生一样下课疯玩疯跑,也不加入任何一个小团体,所以没有什么过多的交集,平时见面最多打个招呼;自从他成了我的同桌,不消三两日,我们就互称哥们弟兄了。他待人很和善,做事很靠谱,学习很用功,就让我这种平日里稀松平常二五眼的人万分钦佩,所以对他产生敬意。他是由爷爷带大的,平日里很少见他的父母,大概是父母都在外地打工的缘故。他平日里总爱画画,画的都是类似的主题——他的家庭。画完以后,总是拿起画纸欣赏一番,脸上洋溢着满意的笑容,嘴角弯弯的,眉毛也弯弯的,眼神中充满了幸福感。他的身上,总是滴了几点油渍,我知道,他在家要帮着爷爷炒菜做饭,仅仅十岁的孩子,在这样的家庭条件下,得学会自立。
一天自习课,同桌依然沉浸在自己的绘画事业中,不想画纸突然被抽走,他抬眼看时,只见班级里被我们成为“楠哥”“琨哥”的两位“大侠”站在他身边,阴阳怪气地说:“看看看,咱们班的小画家又出什么新作了?”说罢,一脸不屑,我的同桌没有言语,奋力争抢他的画纸,在推推搡搡中,画纸不慎被扯成几片,大家看着事情闹大了,如鸟兽散。同桌拣起所有的画纸,将它们抚平,粘好,夹入自己的画夹中,做这一切的时候,他一语不发,但是我分明看到他不时地拭去眼角的泪水。我是一名旁观者,从头到尾只是愕然惊恐地看着一切发生,并没有站出来为同桌说一句公道话。
事后,我很内疚,总想找他单独解释一下,但是他一直没来上学。后来,从班主任口中才得知他已经转学了。在班级QQ群上,我多次看见他灰色的头像,总想给他留言,但是内心的怯懦又一次阻止了我。
小升初的暑假,我在小区院子里遇见了他,他满心欢喜地告诉我,他被三中摇上了,可以直升。我突然释怀了,这可能是他多年来与世无争,默默学习生活的最好慰藉。
这位爱画画的哥们儿,一切还好吧!