我和同桌五年级作文
牛牛不仅是我的同桌,还是我的好朋友。我们的友谊早已根深蒂固。但想不到,有一天我们自己的友谊还是遭到了一番考验。
那天下午,牛牛的五三有一题不会写向我请教。我说:“你先认真读题,再想一想,如果还不会再向我请教!”说完我跟别人一起玩去啦。几分钟后回来,发现牛牛正在偷看我的五三!我一个箭步就迎了上去,而他一看到我,就慌慌张张的说:“怎么啦?我只想看看我写的对不对?没有其他意思。”“让我看看你的五三!”他却死死的抓住五三不放手。情急之下,我就想上去抢。突然,语文老师匆匆步入教室,我也只好愤愤不平的回到了位置上。这一天直到放学,我和牛牛一句话都没再说过。
放学回家后,我把这件事情原原本本告诉了妈妈。妈妈说:“你不能那样直接去揭发他,因为如果那样,他始终不能意识到自己那样做不对!学习是一个过程,就像农民伯伯种地一样,播下种子,要不断的浇水施肥、除草、见阳光,吹风雨才能得到丰硕的果实。如果把一棵已经开花,准备结果的苹果树移栽到自己的田里,不管不问,估计一般都不会结果的。”
第二天早上,我把这些话告诉了牛牛。他也明白了学习是要自己努力才能收获,决定以后再也不抄袭了。因为抄袭只能解决一时,考试的时候终究还是不会。书到用时方恨少,怎么自己都不会呢?
经过一番曲折,我和牛牛又和好啦,现在我们正暗自较劲在学习这件事上,谁又甘心落后呢?