帮助同学作文600字
检查璇的汉语练习册时,发现她空出了几个地方没有答。
问她为什么,她回答:“老师写在黑板上的答案没有来得及抄。”
问:“别的同学呢也没有抄完吗?”
答:“不是,他们都抄完了!俊抄我练习册的前一页,所以我没来得及抄!”
这学期,璇的班级有五个新转来的学生,其中俊是从韩国转来的。也就是说,他的境况和两年前,璇的境况是一样的。俊汉语一点儿都不会,听、说、读、写都成问题。汉语课上,主要是抄同桌的笔记本和练习册的答案。
回想06年5月,璇回国后,直接转到汉小读二年级。当时的班主任表示很为难,璇的基础实在太差,会影响班级成绩。我向班主任表示,在家里一定好好辅导孩子学习,保证不会拖班级的后腿。老师看到家长有决心,璇也很努力,就让璇跟班读两个月,到三年级时再办入学手续。一直到三年级上学期期末考试,璇一直很努力,没有偷懒过,只要是老师布置的作业,就是做到夜里11点,也都全部完成了。老师呢,利用课间休息和午休时间,让学习成绩好的同学,领着璇读课文做练习,尽量地帮助璇,结果,期末考试成绩在班级15名以内。老师很满意,璇也很开心。
想起璇艰苦的适应过程,觉得帮助俊是应该的,义不容辞的。可是看到璇为了让俊抄答案,自己的任务量没有完成,我很是懊恼,批评了璇两句:“帮助别人也得在自己做完的前提下啊,你自己都没有做好,怎么帮助人家?”