同学作文
同学们,让我们多读好书吧!
同学们,书籍是人类进步的阶梯。读书才能使人类进步。
我国的老一辈革命家周恩来爷爷,少年时代是很爱书的。他天天到学校的图书馆看书,摘抄的读书笔记达数十万字,他的一句“为中华之崛起而读书”是多么的铿锵有力!正是他年少时的刻苦读书,为日后创建新中国打下了基础。同学们,我们是不是也应该多读书读好书呢?
现在,我校正在举行漂书活动。许多同学都积极地参加进来,相互交换书籍学习,很多同学边看边摘抄警言名句,趣味知识,有的同学看完书后,还认真写了读书心得。通过漂书活动,许多同学都已经看了好几本有益的书籍,从中学到了不少以前不知道的知识,开拓了视野,丰富了课外生活。漂书活动真是一项健康有益的活动。但是我们也应该看到,有少部分同学在漂书活动中不够认真,他们只爱看粗浅的小人书,不爱动脑筋思考,这样怎么能够学到有用的知识呢?读书一定要勤奋认真、刻苦努力。
读书不仅要勤奋,还要有毅力,不能是三分钟的热情。战国时著名说客苏秦少年时虽家徒四壁,但他还要坚持读书。他家没有藏书,他就把别人家中的藏书借来抄一遍再认真地读。他太爱看书了,经常夜以继日地看,忘了吃饭和睡觉。为了防止看书久了会睡着,他就在书桌旁边放了一把铁锥,把自己的头发绑在屋梁上,一旦打盹,就拿铁锥猛刺大腿一下,惊醒后,又接着读书。正是因为苏秦坚忍不拔的学习精神,使他成为历史上最有名的一个说客。虽然我们现在条件好了,不需要像苏秦一样悬梁刺股,但我们应该学习苏秦坚持不懈的读书精神,把读好书,好读书的习惯一直接续下去。如果我们从现在开始,每周坚持读一本好书,每天坚持做读书笔记,十年、二十年后,我们可以读多少好书?我们的知识面又会比他人宽广多少!我们又将为社会多作许多贡献!
读书,要多读健康有益的好书,读好书能开阔视野,陶冶情操,学习到许多做人做事的本领。我们应该养成从小爱读书的好习惯。
同学们,让我们一起行动起来,多读书,读好书,让我们的漂书活动能够持续不断的开展下去,让我们长大后都能成为建设祖国的生力军!