同学之间作文
在二年级的时候,我和我最好的朋友丁美文的一次争吵,差点影响我们的关系。
记得那天早上的大课间,我们跳长绳,没想到杜越却捣乱,他一会儿把这个同学挤一下,一会儿把那个同学推一下,搞得我们是鸡犬不宁,害的我们全班连长绳都没跳完,就上楼了。一上楼,就有同学找陈老师告状,我见此机会,赶紧也跑到陈老师面前打小报告,其他同学见此,也都同时跟陈老师说起杜越的总总“罪行”来,没想到的是,打报告的人越来越多,直到打上课铃,大家才陆陆续续的回到位子上。
陈老师一上课,就把杜越叫道讲台上,然后又让“受害者”们说出他的所有“罪状”,大家一个接一个说,只见杜越的脸通红,看起来很紧张、很害怕,他不停的为自己的“罪行”扯理由,但一点用处都没有,他的理由都被大家反驳回来。
“叮铃铃”,下课了,老师让我们再讨论一下是否要让杜越退学。陈老师刚走出教室不久,我后面突然叫起来:“丁美文和汪孜龙哭了!”我回头一看,啊?他们俩为什么要哭呀?一问才知道,他们是担心杜越要退学而哭,因为我们三班是一个温暖的大家庭,少一个也不行,我心里不由的一阵酸楚,准备改变主意,但一想到杜越总是一而再,再而三的犯错误,而且总不愿意改正,我就觉得不能再原谅他了。这时,我听到了后面有了争执声,而且这个争执声是越来越大,后来演变成了吵架,只听见丁美文大声说:“你们有没有同情心,如果你是杜越,怎么办?”没人说话了,我模模糊糊听见丁美文和汪孜龙的抽泣声。
上课了,丁美文和汪孜龙的两眼还红红的,像小兔子的眼睛。陈老师对泪流满面的杜越说:“看到没,你欺负了丁美文和汪孜龙,可他们现在又为你要退学而哭,你想对他们俩和其他同学说些什么呢?”杜越想了想,非常惭愧地说:“丁美文、汪孜龙,对……对不起,我会……会改正错误,不再欺……欺负大家。”我听见他这么诚恳的道歉,于是就决定原谅他这一次。经过大家讨论,杜越没有被退学,我也替他松了口气。
中午放学后,我和丁美文一起回家,在路上,又谈起这件事,丁美文说:“你都没有主动原谅杜越,真没良心”我听了,真想哭,但忍住了,眼泪在眼眶里打转,一回家,我就嚎啕大哭起来。妈妈安慰我,哄我,并告诉我人要宽容,说话做事都要学会换位思考。同时同学之间说话不能太刻薄。
这件事过后,对我们俩的关系有一定影响,经过长期思考,我知道我错了,我应该像丁美文那样对人大度,而不应该为了一点小事斤斤计较。现在,我真想向丁美文道歉:“丁美文,我那时的行为错了,请你原谅我,希望我们和好,像原来一样做最好的朋友吧!”只是我一直没勇气去。