同学之间作文
先问大家一句:最近考试,你段几?
月考刚过,期中考将至,这一句问候,乍一听,这是同学之间亲切的寒暄,可对话的发起者往往是成绩理想的同学,被问话的对象往往在成绩上是有一定差距的。
而这段对话的发生往往也会有一定的规律:
对于生人,大家都是小心翼翼,万分客气,先来段开场白:今天作业好多啊。再弯弯绕绕,抛砖引玉:考完作业理应少点的呀,对了,这次考试,你段几?
若是面对熟人,直入主题:老铁,第几名呀?随之,嘴角上扬,面露喜色,但紧接着又两颊紧绷,强抑住笑意,那笑肌一抽一抽,眼神一闪一闪的,让人莫名感到深深的恶意。
每每面对这样的询问,挣扎在班级分层线边缘的我,总是眼神躲闪,不知如何作答,只能顾左右而言它,或者转身不作理会。
再比如说某个同学,我们暂且就叫他段一吧,那天,只见这位段一同学鬼鬼祟祟地从甲同学身后探出头,定睛,凝神,忽然倒吸一气,眼珠瞪得像鸵鸟般:哇,你这题都会!大佬,巨佬,巨巨佬啊甲同学瞬间石化,无措、无奈、无语,在段一同学咄咄逼人的盛赞之下,试求甲同学的心里阴影面积。
这样的话听多了,这样的画面看多了,我越来越心生厌恶,觉得好假。我试着从双方的立场来探究其背后的真实意图与原因:
话题的发起者往往是想通过比名次,用他人的不足来彰显自己的优秀,甚至不顾伤害他人自尊,来满足自己的虚荣心?而被问的同学为什么不直接真实回答?是不够自信,担心受人嘲笑?还是无法接受自身的不足,带着逃避心理,以为这样就能远离欲望与纷争。扪心自问,我何尝不是这样?每每别人问及成绩,我的心跳不自觉加速,眼神总是无处安放,立即脑补各种来自对方的嘲讽轻视与疏离,便立马逃遁,绝口不提个人排名。
现在想来,此种行径,不管是我看在眼里的发问者被问者们,还是我自己本人,都缺乏了人际交往中最基本的准则:真诚。
就说我自己吧,总是最看重分数,很在意排名,却常常忽视了每次考试中出现的错误,而老师一再强调:考试本身是给予每个同学查漏补缺的机会。但浅薄的我却不重过程,只重结果,甚至把一时的成绩作为炫耀的资本,也经常拿暂时的失利伤害自己本已摇摇欲坠的自信。细思极恐,看来凡此种种心态,万万不可有啊。我要改变,脚踏实地,自重自爱、不骄不躁、不卑不亢、专注过程。我们都要改变,放下所谓的自尊,承认不足,更加理性更加坦然地面对每一次成绩。