英雄不问出处,那些为祖国作出不朽贡献的是英雄,那些忠于革命、忠于党的是英雄,那些平凡却做出不平凡事情的人也是英雄。
有这样一群人,他们的生活简简单单,却在人们需要帮助时挺身而出,甚至牺牲自己也要解救他人于水火之中。他们就是穿着橙色“战袍”的消防指战员,在灾难面前,他们的橙色就是我们的保护色。
让我们把镜头聚焦“00后”的消防员张信哲。当河南济源连降暴雨,山洪如猛虎般威胁着人民群众的生命财产安全时,张信哲所在的河南济源市消防救援支队虎岭消防站的11名消防员,在济源市王屋镇清虎村附近,争分夺秒地营救转移被困群众。他们跋山涉水,连续奋战了近10个小时。高强度的劳作再加上高温天气,入队仅半年的张信哲在返回途中突然瘫倒在地,出现了中暑症状。经过队员们的及时救助,他醒来后,难为情地问队长:“我是不是给你丢人了?”张信哲的这句话感动了万千网友。孩子,你不丢人,你让我们看到了中国消防指战员的脊梁,你也让我们知道,英雄也是血肉之躯,在高温环境下也会有不良反应。
让我们把镜头转移到河南郑州。洪水肆虐,当人们被困在隧道内时,当医院、幼儿园因停电和积水灌入,需要转移群众、需要支援时,我们的消防指战员迅速赶往救援一线,他们身上那亮眼的橙色就是一道曙光。让身陷困境的人们有了希望,他们冲在前线时是英雄,他们在救援十几小时后休息时的画面,却让我们感到心疼。他们脱了鞋袜,穿着湿透的衣物席地而眠。英俊的脸上满是疲惫,被水浸泡得如山丘沟壑般的脚板,深深地印在群众的心里。他们中的很多人都还是二十岁的孩子,稚嫩的肩膀上却挑起了保家卫国的重担,疲惫的目光中写满坚毅……他们的力量,让我们坚信,郑州必胜!中国必胜!
消防指战员,你们就是英雄,你们不忘初心、勇敢担当,以防灾减灾救灾的实际成效践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的誓言。