有人说:“只会唱歌跳舞的并不值得全民敬仰,舍已为人的战士才是我们的全民偶像。”有人说:“不赞网红不赞星,只赞橙衣英雄。”还有人说:“在这和平年代,橙衣英雄为我们付出了太多太多。”
3月31日,四川发生森林大火灾,大火铺天盖地地蔓延,30名消防员孤身入林,与肆虐的大火斗争。就在这时,突然发生了林火爆燃,原本就势头很大的火焰形成了火海,把30名消防员包围了,使他们与外界失联……4月1日,确认30名消防员的遗骸全部找到,这也预示着,30名消防员全部都壮烈牺牲。
其中中队长张浩29岁,而且刚结婚不久,婚后他还来不及享受幸福,就奔赴各个灾区,扑灭了一场大火,再去扑灭下一场大火;救了这一座山的村民,再去救下一座山的百姓。张浩生前一直奔赴前线,因为,这是他的使命,而在烈日下,嗮得最多的,正是他的军装,他的任务和他的使命。
4月2日夜里,从高速公路口一直到西昌市殡仪馆,站满了人,当载着30名消防员的遗骸的车队驶过时,成百上千的人们情不自禁地喊到“英雄英雄!一路走好!”
为什么他们会这样奋不顾身地救火了,为什么他们救火时即使把生命献出也不在乎?为什么他们生命的最后时刻也要救人,救火?答案只有一个,那就是:他们要保卫人民,保卫地区,保卫祖国!
祖国还有许许多多像他们这样的英雄,有钱凌云、刘杰、赵万昆……其中杨科璋在转移一位一岁小女孩时,不慎踩空,从五楼坠落。在那生命的最后时刻,杨科璋紧紧地把她抱在怀里。小女孩毫发无伤而他却伤重不治。他原本可以把小女孩当垫子而存活下来的,可他没有这么做,而是把她紧紧地抱着,用自己的生命换取了小女孩。正是有成千上万这样的舍己救人的英雄,才有了我们现在安逸的生活。
英雄们!感谢你们的舍己救人;感谢你们如守护神一样保护着我们;感谢你们维护祖国的和谐安定,这种精神值得我们敬仰。谢谢你们,穿着橙色战衣的英雄们!