是谁,在我们沉沉入睡时,默默地坚守在岗位上?是谁,在那熊熊燃烧的烈火之中,救出难民?是谁,在那湍急的水中,执行救援?没错,那就是最平凡也最伟大的消防员!
我曾看到一则新闻:在一个漆黑一片、静悄悄的深夜, 我们许多人都还在熟睡的时候。一栋大厦的高层,正闪着刺眼的亮光,哦,是着火了!发生火灾的那户人家便拼命大叫:“救命啊!救命啊!”他们的眼神中充满了焦急,恐惧。这时,隔壁邻居听到那急促的求救声,马上拨打了“119”火警电话。没过多久消防员马上赶到。他们穿着鲜红的制服,满眼都是血丝,看上去疲惫不堪,但他们不能休息,娴熟地通过升降机把受灾人员救下来,然后手扛灭火器,迎着浓烟,向前!向前!那熊熊大火终于被扑灭。一些消防员由于不断的救援,筋疲力尽,正躺在公共椅上休息。可没过多久,他们又接到了新的任务,便急匆匆的走上车前往下一个救援地......
在那骄阳似火的夏日,有一群小伙结伴在河边玩耍,这时,有一个小男孩不慎滑倒掉进了那条河里。男孩不会游泳,只好在水中拼命挣扎,旁边的孩子也不善水性,只能向他人求救。就在这危机关头,一位满头大汗,身穿红制服的消防员闻声赶来,不管三七二十一,“扑通”一声跳进水中,他一手牢牢地抱住男孩的腰,一手划水,过了一会儿,便把男孩救了上岸。然后和蔼可亲地说:“小朋友你以后可要小心点,别在危险水域玩水了!”说完就直接走了。
消防员是多么伟大!他们为了救援,可以置生命于度外;他们为了救援,可以不顾自己的睡眠;也许他们的家属中生病住院,濒临死亡,而他们却顾不上看亲人最后一面……
消防员,你们虽然平凡,普通,但始终把人民的安危挂在心头,你们这么伟大,怎能不让我为你们点赞呢?