火能给予我们温暖,但是如果使用不当,也给我们带来灾难。火灾的出现几乎每次都有人受伤,轻则烧伤,重则丢掉了宝贵的生命。
有一次,我上学路过一家着火的商场,好奇心驱使我过去瞧个究竟。只见熊熊大火像一个大怪兽吞没了整个商场,人们四处逃窜,尖叫声弥漫在整个广场上,浓浓的黑烟呛得我直咳嗽。一些木家具烧成木炭,火神肆虐在商场里乱窜,顺着风势走着的火舌像一条巨龙。这时,一个声音引起了我的注意。啊!原来是消防车来了!消防车停稳后,几名穿着橙色衣服的消防员迅速跑到火苗点拼命的灭火,似乎想一口气把火扑灭。我想:他们太勇敢了,居然能够与火魔博斗。从那刻起,我向往自己长大以后也能成为一名消防员,帮助别人灭火。
为了普及消防安全知识,加强安全教育,学校组织全体师生在宿舍进行了消防安全疏散逃生演习,而且这次演习还邀请了秀英区消防中队官兵到现场指导。中午午休,突然,警报声响起,我想象着我是一名小小消防员,指挥同学们安全逃离。我对同学们说:“不要慌,要冷静,把毛巾打湿,捂住口鼻,在浓烟中逃难要身体放低,向安全出口俯身行走,不能往烟大的地方去。不要留恋财物,要尽快逃出现场,已成功逃出现场切不可再跑回去取物。我费力的指挥者同学们逃离现场及保持楼道通畅。不一会儿,全部同学都成功逃向操场,手忙脚乱的我也跑出了宿舍。
当我跑到操场时,看到穿着各式各样睡衣的同学们,有些手里还拿着红领巾,有些手里还拿着毛巾……
我体验了当消防员的经历,感受到了这既是一件很光荣的事又是一件很危险的事。“人人关心消防,处处注意防火”。消防员们时时刻刻要为人民的生命财产安全去担负艰巨的救援任务。我坚信,只要我好好学习,努力奋斗,长大后一定会成为一名优秀的消防员。