一位叔叔作文
秋雨淅淅沥沥地下个不停,在密密的雨中,街上行人很少,我不禁加快了脚步赶路。
我只顾着低头走着,突然把身旁的路人撞了一下,我连忙抬起头来,只见他无助地靠到了路边的墙壁,勉强地没有倒下。“对不起,对不起,我不是故意的。”我连声道歉。“噢,噢,不要紧。”哎呀!这时,我才发现他竟然是一位双目失明的叔叔。我心里感到一阵不安,慌忙地说道:“叔叔,我扶您吧!”说着,我就伸手去扶他,“太谢谢了!小姑娘。”她感激地说着。
我们一起向前走去,突然,我被什么东西绊了一下,差点摔了一跤。我低头一看,是一块下水道水泥板,我不满地嚷着说:“谁把这水泥板给挪开了,挪开了也不放回原位,真缺德!”叔叔没有吭声,我拉着叔叔说:“叔叔,你走这边吧,那边水泥板被人给挪开不小心会绊倒。”叔叔却把拐杖放在一边,蹲下去一边摸索着,一边说:“还会有人经过这里,说不定会被绊倒!”不一会儿,他摸索到了那块水泥板,又摸索到了旁边被打开的地方,小心翼翼地把水泥板盖好。然后,慢慢地站了起来,伸手到衣袋里去摸绢
这时,我仿佛看见了盲人叔叔那双眼睛在发光。
今天我虽然做了他的引路人,但是在学习做人的人生道路上,他又成为我的引路人。