一位叔叔作文
每当看到“尊老敬老”这些字眼时,我总能想起一位叔叔来。
那天我和同学一起出去逛街,因为是周末,街面上行人车辆特别多。我们刚到一个商店门口,就看到一大群人围在一起。发生了什么事情?由于好奇,我们削尖了脑袋往里挤。我们好不容易才挤了进去,只见一位老爷爷摔倒在地上,脸色青紫,浑身在抽搐着。围观的人在议论纷纷,有的说:“看这情形,肯定摔得不轻。”有的说:“是啊,怎么能让老人家独自出来呢?”有的说:“再不送医院,不知会不会有危险呢?”大家七嘴八舌的,可就是不见有人上前扶老爷爷起来。
这时,只听一句洪亮的男声传来:“大家让让,发生什么事儿了啊?”只见一个工人模样的叔叔用有力的大手分开人群走了进来,他一看到地上躺着个老爷爷,便连忙蹲了下来,说:“老爷子,您怎么了?”没听到老爷爷回答,叔叔马上伸出粗糙的手,把老爷爷扶了起来。旁边的一个阿姨见状,忙说:“现在很多老年人都倚老卖老,明明是自己摔倒的,却把责任赖在扶他的人身上,硬要人家赔钱。不能扶,不能扶,当心人家讹上你。”围观的人听了,都说:“是啊,不能扶,万一他赖上你,你有那么多钱来赔吗?”叔叔听了,站起来朗声笑了,说:“大家多虑了,会讹人的老人毕竟是少数啊。再不送老爷子上医院,也许就有生命危险,咱不能躲啊。谁家没有老人啊?谁能保证自家的老人就不会遇到这事儿啊?来,大家搭把手,让老爷子趴在我背上,再帮我叫辆车……”
围观的人听了,都默不作声了,帮忙的帮忙,叫车的叫车,大家齐心协力,把老爷爷抬上了车。我和同学一起,把老爷爷掉在地上的两只鞋送到了车上。车门关了,直往医院奔去。
望着渐渐远去的车,我陷入了沉思……那个老爷爷醒来后,一定会对救他的人充满感激的。看到叔叔不顾一切的把老爷爷扶起来送到医院,那些围观的人以后遇到类似的事儿绝对不会袖手旁观的。而我,一定要像叔叔那样,做我应该做的事情……