清洁工作文600字
清晨,当第一缕阳光照耀大地时,清冷的大街上只有你们的身影。不论寒冬酷暑、刮风下雨,你们都默默地用一把竹扫帚清理着大街小巷,抹去城市的污垢。
我们汇景南苑就有这样一位小区“美容师”。一个周末的早晨,当我从睡梦中醒来,隐约听见楼下传来“哗——哗——”的声音,由远而近,一声比一声清晰。我很好奇,下楼循声找过去,到了眼前,才看清是一位精瘦的老人。她身穿一套褪了色的衣服,脚穿一双灰色的帆布鞋,正用一把竹扫帚清扫着路面。
看着老人颇有节奏地扫地,我呆呆地站着,老人不时抬头冲我笑笑。我终于忍不住开口问道:“奶奶,好早呀!现在我们池州在争创全国文明城市,您工作更累了吧?”“不累的,宝宝。锻炼锻炼身体,在家闲着也是闲着。扫一会,歇一下,再把小区美景看一眼。”她说得轻轻松松,好像扫地就是公园散步。
下午我去上兴趣班,又在楼道碰到她,只见她左手提着半桶水,右手拿着抹布,一边上楼梯,一边麻利地用抹布擦去楼道扶手上的灰尘。借着夕阳的余晖,我仔细打量着她:黑瘦的脸上布满了皱纹,透过银边老花镜片可以看见老奶奶那双慈善的眼睛,充满了爱的温暖。老奶奶见又是我,便靠在一边示意我先走,还关爱地问:“快吃晚饭了,还去上课呀?”我正纳闷:是呀,快吃晚饭了,奶奶也该回家了。奶奶似乎看出了我的心思,不禁哼起了:“文明创建我先行,一草一木皆是景;发现纸屑拾起它,争创文明靠大家……”走出好远,老人的声音还在我耳边回响。
在接下来的上学、放学路上,我时常能在小区碰到她,她总会亲昵地跟我打招呼:“小宝,上学啦。”一边说,一边不忘扫起树叶。我想,正是无数个像奶奶一样兢兢业业的清洁工,我们的家园才会这样清洁美丽。
是啊,是你们用一把扫帚扫出了城市的文明,是你们奏响每天清晨的第一个音符。感谢你们,向你们致敬!