清洁工作文
清晨,阳光细细碎碎地从窗外洒进来,飘荡在清新的空气中,织成一片金黄,赏心悦目。我牵着妈妈的手,一蹦一跳地进了游乐园。
这时,一股汗臭味与不甚悦耳的叫骂声扑面而来,我皱皱眉,循声望去。
一位袒胸露乳的中年男子,手持一把扫帚,一副无助的样子立在那里。他的皮肤被太阳晒得如同黑炭一般,军绿色的裤子与橙色上衣格外扎眼。他用那饱经风霜的手,抹了抹鼻涕,在手中搓了搓。身上散发出的汗臭味,令我阵阵作呕。而骂他的那位姐姐,相比而言,简直是天壤之别。那位姐姐一身名牌,浓妆艳抹,脸白得如同死人一般,身上那股浓重的香水味扑鼻而来,令我头脑发晕,我忍不住用手遮住了鼻孔。我细细听了那位姐姐对清洁工叔叔的训斥,原来是那位姐姐随手扔垃圾,清洁工叔叔说了她几名,那位姐姐就不情愿地开始训斥起他来。
我用手掩了掩鼻,将妈妈拉出了这个是非之地。在这个冷漠的社会,熟视无睹,似乎已是一种心照不宣的东西。我和妈妈逛了几圈,又看到了前方一群人围成了一圈。我走近一看,又是那位姐姐。只是,她没了先前的趾高气扬,自顾自地掩面抽泣。听了旁人的议论,我心下明了,原来这位姐姐手机和钱包丢了,回不了家,可是没有人愿意伸手帮忙。冷漠的社会,炼就了冷漠的人,而冷漠的人也冰封了那颗炙热的心。
人群突然散开,一股汗臭味紧随其后——是那位清洁工!我想:他应该是来羞辱她的吧,谁叫她当时那么拽。然而,他接下来的举动让我大吃一惊。他从口袋里掏出十元钱,憨厚地笑着,蹩脚的普通话响起:“给你,不用还了。你快坐车回家,别让家里人等着急了!”接着,他又憨憨地笑了笑。那女孩停止了哭泣,愣了一下,匆忙接过钱,说:“谢谢,刚刚的事,真是对不起!”他摇了摇头,说:“没事儿,你快回去吧。”那个姐姐抹了抹眼泪,急匆匆地离去了。人群散开,我和妈妈也走了。
一个世界,即使再冷漠,只要有一份炽热,便能开出火花,融化冰封的人心,给予人间莫大的温暖与感动。