清洁工作文
一个星期六的早晨,风和日丽、空气清新。我与爸爸、妈妈一起去登莲花山。
莲花山上郁郁葱葱。在茫茫的碧绿中,隐隐约约可以看见点点粉红,似小花,似红叶,似红果,像给这山穿上了漂亮的衣裳。
在山脚下往山道上望,人流犹如一条长龙,缓缓地向上游动。我们也随着人流往山上爬去。经过三十分钟的艰苦攀登,我们终于登上了山顶的凉亭。
站在凉亭上,眼前是满地瓜子壳、纸巾、零食……是谁这么没有公德心,这是旅游胜地,是我们长安美丽的地方,为什么把垃圾扔得满地都是?我正抱怨着。突然,几片瓜子壳随着微风像空中飞物似的,从我眼前飞过。“又来了!”我马上转过头一看,原来是几个年轻人在啃瓜子,他们一边啃一边扔,根本就忘记了这是公共场所,我的心里又升起了一股无名的怒火。
我正想大声地教训他们的时候,一个年过四十的老清洁工提着扫把,拿着垃圾铲,默默地来到了凉亭,他静静地扫着,风儿依旧轻轻地吹,它们像是清洁工的老朋友似的,没有翻飞起一颗瓜子壳。看到这,我心里暗暗欢喜起来:这瓜子壳很快都要溜进垃圾铲了。可是,这些年轻人像在戏弄老清洁工似的,每当清洁工扫好地面,他们便又扔下一批新的瓜子壳,正所谓:满嘴高谈阔论,两手乱扔瓜壳,管你清扫几次,莲花不是我家。
清洁工扫了一次又一次,累得满头大汗,可瓜子壳还是不断地落下来。清洁工终于压不住心里的怒火,对他们说:“莲花山虽然不是你们的家,但是她是我们长安人民共同的家,你们不能乱扔垃圾,这样会破坏环境卫生!”他们听了,眉毛一竖,说:“关你什么事,现在是你扫地还是我扫地,快扫!”“没错,是我扫。可是保护环境是人人都有责任的,而不是我一个人的责任!你们连自己家园的环境卫生都保护不好,这个家园又怎能给你们带来美好的生活呢。”他们终于无话可说,灰溜溜地走了。
风还在吹着,这位普普通通的清洁工人还在默默地扫着,但他那高尚的品质已在我的心里生根发芽……