清洁工作文
清洁工无时无刻不在我们身边,只要你用心去感受,就会发现——生活需要清洁工。
夏天,是和家人一起爬山的好时候,当你走在充满绿色、充满风景、充满绿色、绿树成荫、遮住阳光的山里。
在山上,我艰难地爬着。即使树木被遮蔽,闷热的天气也令人讨厌。过了一会儿,我在半山腰汗流浃背,爬不动了,就休息了一会儿。我找个地方坐下,咕噜咕噜地喝了一瓶水,习惯性地把水瓶扔给我,让我无所事事。“好美!”我环顾四周,一切都是那么自然,只是太阳太刺眼了。突然,我看到不远处的垃圾桶里全是垃圾,散发出一股难闻的气味。我厌恶地用手拍掉臭味,皱起眉头。
就在这时,一个男人出现在我眼前。他戴着一顶草帽,穿着一套宽大的清洁服,看上去很瘦。他用双手把一辆垃圾车推到垃圾上,拿出工具。他认真地一个接一个地捡起垃圾,并把它放进他带着的垃圾袋里。不一会儿,垃圾袋就满了。老人吃力地抬起这袋垃圾,慢慢向垃圾车走去。
天气太热,太阳像蒸笼一样炙烤着大地。树垂着头,草弯着腰,老人不时用手擦额头。深吸一口气后,他继续拿着一个空垃圾袋四处张望。突然,他不看了,朝那个方向看去,好像有几个塑料袋。他毫不犹豫地向那里行进。我急着找他。一不小心,这个地方就会被荆棘刺伤!正当我焦急的时候,老人停下来了。他从包里拿出一把钳子,俯下身,小心翼翼地把它们钩在荆棘中。垃圾就像荆棘丛中的精灵。他们都躲在钳子里。老人很容易就把它们钩住了。最后,他慢慢挺直了身子,把钳子拿了回来。在钳子的另一端,有许多被钩住的精灵。他捡起垃圾,朝另一个方向走去。
看着老人离去的背影,我深深地低下了头,脸上顿时憋得通红。我对自己乱扔垃圾的行为感到懊悔,并钦佩这位老人尽职尽责的精神。作为清洁工,他做得最负责任。当我再次抬头看这座山时,我觉得它极其美丽。
普通清洁工默默为我们服务。没有他们,我们的环境会这么美好吗?就是这些默默在普通岗位上付出的人,才让我们拥有如此美好舒适的环境。生活中的清洁工很普通,但我们需要他们。