清洁工作文600字
每天早晨,在我上学的路上,总是能遇见那位穿黄色马甲的清洁工爷爷,他总是重复着那幅度不算太大的扫马路的动作,每次从他身边走过,我都会感到暖暖的。
记得那是一个闷热的夏日黄昏,我走在放学回家的路上,不知怎的,我的胃里翻江倒海,我本想拼命的忍怎么也没忍住,走到半路便吐了起来,路边的人都捂住鼻子匆匆而去,离我远远的……
我蹲在路边,窘迫不堪,这时有位身穿黄色马甲的清洁工爷爷,只见他推着一辆装得满满的垃圾的车走了过来,他将车停在不远处,轻轻的弯下腰,关切的问:“小朋友你怎么了,是不是哪里不舒服吗?”顿时,垃圾车中难闻的垃圾味迎面扑来,空气中充满了酸臭的味道,我更难受了,“哇”的一声又吐了起来,呕吐物星星点点溅在了他的鞋面上,他没有挪动脚步。
“没事,不用你管!”我赶紧捂住鼻子斜着眼睛瞪了他一下心中暗想,臭死啦,赶紧离我远点。爷爷可能意识到了什么,没有再上前,只是把车推得远远的,担心的看着我。
我吐完以后,人也舒服了很多,便慢慢往家走。快到家门口的时候,我下意识的回过头来,用眼睛扫了我吐的地方,之间清洁工爷爷正拿着一把扫把,慢慢的在打扫我刚才吐的地方,愧疚之感在心底升腾。我被爷爷这种默默无闻,毫不计较的精神感动了。
早上,每当我走过家门的街道是走过他身边我总会默默地看着他这位清洁工爷爷,我总能看到他那黝黑的脸膛上深深的皱纹,能看到她粗糙的手上突起的粗大的关节,一扫把一扫把有节奏的扫声深深地留在我心底。对这个普通而又平凡的清洁工爷爷,我充满了敬意。