向清洁工致敬作文
每个人都有一个致敬的对象。有的是发扬正义的警察,有的是辛勤的园丁,有的是为祖国做出奉献的伟人。而我,要向一个虽然平凡,但却值得我们尊敬的人致敬,他就是城市的美容师——清洁工。
在一个星期天,我和爸爸妈妈打算去福州玩,路途远,又要等车,所以我们五点就已经在门口准备好了。天刚亮,但还是黑沉沉的。路上的行人并不多,只有两三个上班族。天气似乎有点冷,幸亏我穿得够厚!
喝完早餐奶,我刚想随手扔在地上,但一看到一个忙碌的身影便停下了手中的动作。
清洁工弯着腰,用大扫帚把周围的垃圾扫在一起,又扫进簸箕,倒入垃圾车里。车上的垃圾已经快占整个垃圾车里的1/2了。清洁工的动作是多么熟练。
突然,我看到他的背后湿了一大片,正在疑惑时,看到他再次忙碌的身影,顿时明白了。为了我们干净的家园,清洁工很早就起来扫地了。
我把手中的空瓶递给清洁工,“叔叔,给。”
清洁工转过身来,看到我手中的空瓶,笑着说:“谢谢你,小姑娘,像你这样讲卫生的人太少啦。”说完准备接住空瓶,但又把他满是老茧的手缩回去,看了看,手在衣服上拍了拍,才伸出手接住我的空瓶,扔进垃圾车里。
“不用谢。”我嘴上这么说,心里却十分羞愧,因为我刚刚还想随手乱丢垃圾呢!
不知过了多久,一条干净的大街展现在大家面前,行人逐渐多了起来,他们行走的这条干净的路,是清洁工起早贪黑扫出来的。
清洁工——城市的美容师。没了他们,我们面对的将会是遍地的垃圾。没了他们,城市的面貌将难以示人没了他们,城市将会是臭气冲天。我要向清洁工致敬!