向清洁工致敬作文
清洁工,一个平凡的字眼儿,但他们却能使城市变得更加美丽。他们,是默默无闻的,他们,是因为平凡而伟大。
清晨微冷的街道里,他们静静地打扫街道,在不惊扰周围居民的情况下,他们驾着清洁车,扬长而去。被夕阳映红的街道,已瑟瑟地刮起了风,只有他们摇着铃铛,拉着清洁车,等待居民倒垃圾。
那孤独的身影,有谁扶助过他们;那冰冷的指甲,有谁握过他们的手,给予温暖;那不为温饱,只求为城市做一点贡献的心,有谁真正理解过?做其他工作不容易,但做清洁工远远比做其他工作更艰难,清洁工需要学会以良好的心态回避别人的嫌言怨语,需要付出的不仅仅是那初学步时学会的坚强与信念,还要在将来的路上付出汗水与艰辛!
有一次,我趁着晚上比较没车,就出去骑自行车。骑着骑着,我看见了他——清洁工又来扫地了。他扫了一会儿,旁边便走来了一个打扮得珠光宝气的女人。当她看见空中的灰尘时,便翻了一个白眼给清洁工,骂道:“这地是怎么扫的啊?扫得这里到处都是尘土的,亏你还是个清洁工呢!连地是怎么扫的都不会,我随便叫个四年级的学生来扫都比你扫得干净!真是太不像话了!弄得我身上到处都是灰尘,回去要换一件衣服了!”清洁工急忙向她道歉,可她只是“哼”的一声,头一扬,便走了。清洁工看着她远去的背影,笑着摇了摇头,便继续低头扫地。
看到这一幕,我不禁想到:这个清洁工的心胸真是宽敞,别人骂他,他却只是一笑而过,低头继续扫地。每天早上,他在许多人还在睡梦的时候,便起来扫地,不管天气如何,不管是临时有事还是生病了,他都总是按时到街上扫地。
当一个好清洁工实在是不容易,但我们还对他们报以义务的心态,是的,为城市做贡献是人们的义务,但凭一个人的力量,怎能让城市变得美丽呢?一个人各尽一份力,就能把城市变得更加美丽,让我们向清洁工学习,向清洁工致敬!