清洁工作文
他们没有特殊的身份,显赫的地位、伟大的事业,他们平凡普通,看似微不足道,如一粒尘埃,但在他们身上,我们却能够感受到不平凡的力量。
清洁工,顾名思义,就是在大街上打扫垃圾的人。他们身上无不散发着一种垃圾的酸臭味,衣衫褴褛,制服破旧不堪,沾满了污秽,乌黑的皮肤,脸上布满了皱纹,板车里装满了垃圾,时不时有液体滴下。如此穷困潦倒,如此相貌不堪,如此面无尊严,可就是他们,才使得我们能够拥有一个较为干净的家园。
我们何曾不鄙夷过他们的外貌、衣着、贫穷。他们在我们眼里毫无尊严可寻,我们的母亲又何曾没有拿他们来吓唬我们,用来使我们努力读书,将来有所成就。我也曾是如此,但是我们可以想象,如果这个世界上没有了清洁工,那么这个世界早已被垃圾所覆盖。即使再多的垃圾处理站,也不会有多少人提供垃圾。我们在街道上见到的垃圾还不够多吗?我们难道不和他们一样沦落吗?他们沦落的是外表,而我们沦落的是道德。我们甚至连他们都比不上啊!
每一天清晨,时常能够看到他们忙碌的身影。路人们吃完早餐的垃圾袋随手一扔,飘落到了他们的脚下,我们没有说什么,只是默默地将垃圾袋扫起放进臭烘烘的挤满垃圾的板车中。朽木不可雕也,可这朽木是我们啊!
他们任劳任怨、默默无闻,不放过每一条小巷,不放过每一个角落。他们在我们的无视中美化了环境,保护了环境。如果有人将垃圾丢在大街上,臭味熏天,我们会怎么想,当清洁工将这袋害人精带走时,我们也不应该感激他们吗?他们的确是城市的美容师,他们无时无刻不刻画着城市的脸庞,虽然他们身份卑微,在社会中寸步难行,但是他们却发挥着强大的力量,甚于春雨,甚于阳光。我们要记住,这个世界少不了垃圾,更少不了清洁工。
或许有些清洁工会有所自卑,被人鄙视,被人排挤,但是现在,我想对他们说:“你们并不落魄,并不贫穷,你们的伟大迟早会感到整个世界。”
清洁工,并不平凡。