清洁工作文
每当我下到楼下时,总会有一个瘦小的背影在忙碌着,不分日夜的在工作,可如今,我再也不能见到他了。
“小老头!”“糟老头!哈哈!”我和小伙伴们在嘲笑着那个在我这栋大楼下的一个小区清洁工。他刚来时我对他的印象很不好——细小无神的眼睛,矮小的身材,一张满是黄斑的脸,皱巴巴的,总之就是一个字——丑!每当我下楼时,总是要低着头走,为的是免睹他的“尊荣”――“眼不见为敬“嘛,而他却总不知丑的走过来跟我打招呼,使人感到很难堪。可是,有一件事改变了我对他那种不屑的看法。
那是在一个中午,我刚打完篮球,就要回家,走着走着,刚走到那栋楼的大门口,哪知手一滑,篮球掉进旁边一个花坛里的一个火蚁穴上了,顿时,蚁穴被捣毁,火蚁们陆陆续续爬出来,在我的球上顿时布满了火蚁,我又不敢捡,这时,在一旁抽着劣等烟的“小老头”,走了过来,问我怎么了,我说:“我的篮球掉在火蚁穴上了,我不敢捡。”“我来帮你!”他说,接着他跳进花坛,接着双手抓起球,火蚁们爬上了“小老头”的手上,他赶紧跳上来,跑到附近的一个水龙头清洗篮球,火蚁全部被冲落了,他拿过来递给我,他的手又红又肿,我接过篮球,心中有着无限的敬佩之情,从此,每当我下楼都会微笑着向他打招呼……
可是,两个星期后,我却没再见到过他,听另一些清洁工说,他因为得了肺癌晚期而离开人世,我的心顿时一酸,心里马上想到:他是一个平凡的清洁工,但他那高尚的人格值得我们学习敬佩。
最后我衷心祝福他:“小老头”愿你安息。