清洁工作文
我最敬佩的人有:救死扶伤的医生,有坚守岗位的警察,有无私奉献的老师……可是,让我最敬佩的是那普普通通的清洁工。
清洁工并不起眼。以前,我从他们身旁走过,总是觉得他们没什么了不起,甚至有些看不起他们。但是,有一节是使我改变了对他们的看法。
有一天放学时,外面下着倾盆大雨,我走到站台上去等车。看到有许多人围在站台边等车,可就没有人到站台上。他们为什么不到站台上面等车呢?我走了过去,这才看见站台那里有很多积水,其他的地方却没有。我发现,这里有这么多雨水是因为下水道被堵了,人们都束手无策。这是,背有点驼,头发花白的老伯伯冒着大雨,拖着垃圾车,急匆匆的经子走到站台旁的下水道。看他穿的那工作服我可以认出她是一名清洁工。只见他很吃力的弯下腰,用他那粗糙的双手使劲的玩外捞着什么……一分钟过去了,三分钟过去了,五分钟过去了……积水突然疯狂的向下水道涌去,争先恐后,好像在比谁跑得快似的。这时我才发现那位伯伯已经把堵在下说道的一个很重的垃圾太掏了出来,水已经分不出流下的是汗水还是雨水。他的手上沾面了灰尘,黑乎乎的,变得非常脏。旁边等车的人向他投去赞赏的目光。有的人对他说:“您干得真好。”有的人对他说;“您辛苦了。”还有人说:“老大爷,真是辛苦您了,谢谢您。”一个小孩说;“老爷爷,如果没有您,我们的城市就不会有现在这么美丽。”清洁工爷爷只是摇摇手,说着:“这是我应该做的。”然后就拉着车默默的走了。
清洁工这个职业虽然十分普通,可清洁工人们却以此为骄傲。是啊,他们做出的贡献不小,是他们把我们的城市变得这么干净,这么美丽。他们宁愿被臭气熏也要把城市打扫得更加干净,让我们的城市更加美丽,让我们的生活更加和谐美好。我一定要向他们学习,学习这种默默无闻,无私奉献的精神!