清洁工作文
天才刚刚亮,窗外的云雾迷蒙,我揉揉朦胧的双眼,准备起床……吃完早餐后,我踏着轻盈的步伐,背着书包,向学校的方向走去。
穿过了公路,我隐隐约约的看到了一个身影,仔细一看,啊!原来是一位女清洁工在扫地呢!她大概三十多岁,戴着一顶草帽,身穿着一套橙黄相间的制服,捂着白口罩,手上带着一双被垃圾染黑的手套,手里握着一把扫帚,不停的扫着,发出“沙沙——沙沙”的声音,像一首独奏曲,警告别人不要乱扔垃圾。
第二天,我仍经过那条小路,那位清洁工仍在那,我停住脚,纳闷着:奇怪,昨天这条小路还是很脏,今天怎么就一尘不染?这时,我看见她蹲着身子,用手掏臭气熏天的水沟里的堵塞物。第三天是这样,第四天也是……一个月,两个月,三个月……无论刮风下雨还是酷热严寒,她从没休息过。
有一次,我去买早餐,刚到楼下,只见有一大群人围在一起,旁边放着女清洁工的垃圾车,我怀着好奇心走过去,边走边想:他们是不是吵架了?还是女清洁工出事了?我好不容易挤到人群中间,仔细一瞧,原来他在发报纸。女清洁工微笑着说: “江门正在创建文明城市,保护环境卫生不能只靠我们清洁工,大家必须一起维护。这是我给你们发的有关环保和卫生的报纸。”
清洁工没有惊天动地的壮举,却有着崇高﹑圣洁的品质,他那热爱工作的精神在我心中油然而生,在灿烂的阳光照耀下,那条小路闪闪发光。