清洁工作文
岁月如水,往事如烟。即使我忘却过许多往事,但有一件事永远藏在我心中,像启明星照亮我的人生,如静水洗涤了我的心灵。
那是很久以前的事情了。在我们小区,总能看见一个高高瘦瘦、背有点驼,皮肤被晒得黝黑黝黑的清洁工爷爷。他每天推着环保车到小区里扫地,收垃圾,干着又脏又累的活。
记得有一次,我放学回家,正赶上外面下着倾盆大雨。我急匆匆地跑着,忽然,看到一个熟悉的身影,是清洁工爷爷,他还在忙碌着。这大雨天,要是感冒了怎么办?我慢慢地走到他身旁,对他说:“老爷爷,别扫了,回家吧!”老爷爷抹了一把脸上的雨水,对我说:“没事”,就继续向前扫地,看着他的身影越来越模糊,我才发现是泪水蒙住了我的眼睛。老爷爷踏实认真的态度,在我心里留下了深深的印迹。
还有一次,我和小伙伴在小区里玩耍,看到一对青年男女在椅子上坐着,一边聊天一边嗑瓜子,随手把瓜子壳仍在地上,还把口香糖仍在了显眼的马路上,眼看垃圾桶近在咫尺,他们却视而不见。老爷爷默默地走过去扫起了瓜子壳和口香糖。那个男的嫌老爷爷扫地有灰,生气的走过去,故意拿出一块口香糖扔在地上,又拿了一块榴莲干放在上面,又用皮鞋踩了踩。老爷爷没有生气。依然默默地拿出一把小铲子开始收拾。榴莲干的味道发作了,臭得不得了。那对男女若无其事地走了。我不明白老爷爷为什么不说话?为什么让他们为所欲为?
老爷爷最后说了一句话:“我只做好自己的事,希望他们会感受到,会改正自己的做法。”我有点似懂非懂地点了点头。
虽然这位老爷爷已经离开了小区,但是我眼中依然会浮现他的身影,老爷爷的宽容,让我明白了:“人生需要一个榜样,人生还要做一个榜样。”