清洁工的作文
你敬人一尺,人敬你一丈人人都有自尊心,懂得尊重他人,才会赢得他人的尊重.
人没有贵贱之分,只有工作的不同天生我才必有用,个人能力因人而异,但都可以尽自己的所能做力所能及的工作城市街头,处处可见穿着黄色标志衣服的叔叔阿姨,起早摸黑,默默地打扫着街道,将马路打扫得干干净净,为人们提供了清洁舒适的环境他们以自己的辛勤劳动为他人服务,为自己赚钱很光荣,非常值得人们尊重可是,有些人潜意识里觉得清洁工作是一种卑微低贱的工作,常常表现出对他们的不尊重有一次,我去早餐店吃完早餐,出来的时候,看到一个清洁工正站在一个叔叔旁边扫地,没想到那个西装革履的叔叔竟厌恶地朝那个清洁工破口大骂:“你扫什么扫,搞得这里都是灰尘,去去去去去,到一边扫去!”而清洁工只是默默地走开了周围的人不但不觉得这个叔叔无理粗暴,反而还有家长趁机教育自己的小孩:“看到了吧!你如果不好好上学,将来就跟她一样没出息,只能做这些卑微低贱的工作!” 任何一个有素质的人都不会鄙视他人的劳动,都会觉得,一个人不管是干什么工作的,只要她是在用自己的双手赚钱,那么她就是值得人们尊重!但你仔细想想:正是他们的清洁劳动才能换给你清洁的生活环境;正是他们的辛勤劳作,才能让你舒舒服服地走在马路上你还有什么理由辱骂这些环境卫士?还有什么理由无视他们的重要?如果没有了这些清洁工,你还能在一个天堂般的梦里水乡中工作生活?
任何人都是有尊严的,任何一个有道德教养的人都不会随意侮辱和伤害别人你伤害了别人的尊严,换来的是他人的鄙视人没有高低贵贱之分,关键就是把他人放在与我们平等的位置上,考虑对方的需求和感受,而不要盛气凌人维护保持他人的劳动成果更是对他人的尊重常常看到有人在公共场所随手乱丢瓜皮果壳,随口吐痰,污染环境;常常看到刚刚清扫的教室里,没过多久,就到处是垃圾这些不良习惯无意间也是对他人劳动的不尊重.
只要人们彼此互相尊重,尊重身边的每一个人,做一个有道德的人,那么世界就会更和平,生活就会更美好!尊重是一种美德,尊重从我做起,从今日做起.