清洁工的作文
对于“桥”,大家并不陌生,如天井湖的九曲桥,长江路上的人行天桥,铜陵长江大桥等等,而刮泥桥,我是第一次见过。5月26日,我们金口岭小学红领巾绿色环保小队在学校组织下,坐车来到铜陵新民污水处理厂,在这里我见到了这个具有特殊功能的桥。
走进污水处理厂,我第一眼就见到不远处有四个巨大的圆形池塘,在池塘的正中央各有一个笔直的桥。“这池塘里有没有红鲤鱼?来的时候顺便带点鱼食,那该有多呀!”我心里这样想。我们随着技术人员终于来到圆形池塘面前。池塘里的水很平静,水也不是很清,没有见到成群的鲤鱼。桥面也很窄,只有60厘米左右宽,桥的两边也没有护栏。“要是站在这样桥上还真有点危险。”我心理想。
这桥的两端搭在池塘的边沿上,中央有根大柱子支撑着,桥面下还几根钢筋,“难道这钢筋也起支撑作用?太偷工减料了吧!”我正想问问技术人员。忽然,我发现桥面的位置变了,难道这桥在动?是我的错觉?我做了个实验:我把手放在紧靠桥端的池塘边沿上,桥正向我的手边缓缓地移动,快压到我的手指了,我吓了一大跳,赶紧把手缩回来,原来这桥还真的在转动,我蹲下仔细看了一下,在桥与池塘边沿的连接处还安装着轮子。听技术人员说,这圆形“池塘”是二沉池,你别看二沉池的上面是圆的,就以为它形状像圆柱体。实际上,它是个巨大的漏斗,漏斗的底部连接着管道。
而圆形“池塘”上的“桥”叫刮泥桥,“桥”下的钢筋不是起支撑作用,在它们的下面安装着一把把“刷子”,通过“桥”的转动,带动这一把把长短不一的“刷子”,它们就像一个个清洁工人似的在不停地刷落粘在漏斗侧壁上的污泥,使污泥顺着侧壁流向漏斗的底部,通过漏斗底部的管道流到污泥泵房,再进行压榨脱水,变成泥饼外运。而圆形“池塘”上端的清水则会流到一个凹槽里,通过管道输送到提升泵房里去,由提升泵房将清水排入长江。
在回家的路上,我不由地感慨万千:从污水变成清水,要经过十多道工序,是一个复杂的过程,让我们学到了书本上学不到的东西。但最让我赞美的是那刮泥桥下的“清洁工”,它们的工作是那样的单一,可它们却一直默默无闻地工作。不由地想起马路上的清洁工,为了城市的清洁,她们无论刮风下雨、还是风吹日晒,不辞劳苦地奉献着。我真的希望让“城市的美容师”们少一些辛苦、多一些休息。