清洁工的作文
一天,我坐在窗前写作业。不经意间抬头一看,窗外远处的一栋高楼上,隐隐约约有一个黑影,我知道,那应该是一名高空玻璃清洁工。
我赶紧拿来望远镜,仔细观察了一番。只见他身穿一套灰色的工作服,站在一块细长的木板上。木板的四周有简单的防护栏杆,两端各用两根粗粗的绳子吊着。绳子很长很长,从楼顶一直垂到了地面。工人一只手拿着清洁水,不时对着玻璃窗喷一喷,另一只手拿着装着长长手柄的大刷子,上上下下,来来回回,一刻也不停歇。脚下踩的木板,也随着他的动作,不时的晃动着,真叫人替他捏一把汗。
这些空中工作者通常被大家称为城市“蜘蛛人”。不过,虽然是叫“蜘蛛人”,但他们和我一样,都是普普通通的人,并没有电影主角“蜘蛛侠”那样的超能力,可以随心所欲地飞檐走壁。
看到这一幕的时候,刚好是国庆假期。这本是大家走亲访友或游山玩水的日子,但他们却选择了努力工作。他们不是极限运动爱好者,生来热爱攀岩登高,仅仅是因为选择了这份职业,就只能选择勇敢和无畏,将自己的生命交付于区区几根绳子和一块木板。是为了生计?还是为了给儿女买上一件心爱的玩具?不管为了什么,他们都是在用自己辛勤的劳动,换来城市美丽的风景。
不知不觉,天色渐渐暗了下来。我远远看着窗外,那名清洁工依旧站在木板上,重复着擦窗的动作,一丝不苟。经过一天的忙碌,他的工作也接近尾声,离地面也越来越近。在夕阳的照耀下,那栋楼的玻璃窗显得格外明亮。
我想,在他擦过的每一扇窗户后面,都住着一群幸福的人吧!他们一定可以通过那光亮的玻璃,看到窗外远处更美的风景。