清洁工作文
你们说什么颜色最好看,最美丽?有的说热情的红色,有的说冷静的灰色,有的说时尚的黑色,有的说可爱的粉色,而我最喜欢的是橘色。因为它能让我感到温暖。
今年的冬天雪下得异常大,一夜之间房子上、树上、地上都是厚厚的雪。后来看天气预报说雪量已达15厘米。一脚踩下去没过脚脖,行走非常不便。好不容易走到小区门口远远的看到一抹橘色一高一低、上下跳跃,咦?啥呀?好不容易走近一点才发现是一个穿着橘色工作服的清洁工,她拿着铁锹一下一下铲起人行道上的积雪,由于雪很厚,铲过几下她都有点喘气,寒冷的天气让我不自觉的缩了一下脖子并抓紧领口,但是她的额头却冒出了汗珠,其实每天早上上学时总能看到她,也不知道她都是几点起床开始打扫的,反正等我出门时路面已经干干净净的了。
垃圾都装进她骑的一辆保洁三轮车里,重重的垃圾加上她瘦小的身材再遇上刮风的天气蹬起来是那么的费力。使得她只能握紧车把,整个后背向上拱起,脚使劲向下踩着脚蹬,脸都憋红了。有时地上会出现别人不小心洒落的饭菜,稍过一会儿那个味道极其不好闻,经过的人们不是用手掩住口鼻,就是走好远绕过去。可从她的脸上我却一点也看不出来,她蹲在地上,拿着小铲子一点点清理干净。但今天这种糟糕的天气,这抹熟悉的橘色又准时出现在路上。
冬天寒冷刺骨,一步一滑,为了方便大家她们还是一如既往的一下不敢耽误的做着自己的工作,用完铁锹铲过一遍后,她又拿起她平日里的扫把再次重新清扫一遍,避免结冰后走在上面行人滑倒。带着手套容易滑使不上劲,她干脆脱下手套,一双手冻得手通红。可是她却毫无怨言,每次遇到这抹橘色,我都会向她问好。她也总是笑着答应,脸上的皱纹都乐得挤在了一起。
正是这抹橘色为了我们大家有一个整洁舒适的生活环境他们默默无闻、始终坚守。无论什么样的天气这抹橘色总是准时准点的出现,她们是那么的微不足道,在这个城市中最不起眼,但却让我由衷的敬佩。
我喜欢这抹橘色,因为它是我眼中最美丽的。