看着幼时的照片,我不禁露出会心的微笑。当年这个幼小的男孩现在已经成为一个十二岁的小学生了,身上的责任也渐渐多了一分。(开头简洁、点题。)
早晨,刚起床,便听见了妈妈的呻吟声,我急忙跑过去一看。原来,妈妈昨天陪我打针,劳累了一夜,眼睛一晚上都没合过,今天头便疼得厉害。妈妈脸色苍白(妈妈的神态描写),她有气无力地对我说:“张硕渊,我今天身体不太舒服,没法给你做早餐了。你去对面的早餐店买点早餐自己吃吧!”(妈妈的语言描写)我点了点头,从早餐店带汇了三个包子,亲手喂给妈妈吃。忽然我从妈妈的眼角看见了几滴晶莹的泪珠,想:妈妈平时那么辛苦地照顾我,我今天也要细心地照顾妈妈。(自己的心理)(本段写得较详。)
随后,我拿起抹布,擦起了地板,踩在滑溜溜的地板上,一不小心摔了一跤。我一咬牙爬了起来,刚想放弃时,但想想妈妈正在生病,我身上的劳累和痛苦仿佛一下子消失了。(擦地板滑了一跤,突出劳累与痛苦。)
中午,我又煎了荷包蛋。我的手被油烫了一下,火辣辣地疼,但我还是咬紧牙关,忍痛把荷包蛋喂给妈妈吃。(煎荷包蛋,突出自己顽强的品格。)
一天下来,我累的腰酸背疼,但我觉得我一下子变得成熟稳重了。
妈妈,我已不再是那个整天黏在你身边撒娇的小孩子了,我已经12岁了,有了独立的能力,也有照顾你的责任了。以后,我一定会更加细心地照顾你的。