清洁工的作文
今天天刚蒙蒙亮,我就和爷爷顶着刺骨的寒风,一起去街道上寻找清洁工的身影。
我们走出院子,来到新宁小区南门的大道上。街道旁的店铺都关着门,门前面堆着一堆又一堆的生活垃圾。我刚走到萝宁街,就看见一个女清洁工,小小的个子,弓着腰,拉着满满的一车垃圾迎面走来。一个身穿橘黄色背心的清洁工正拿着大扫把像划龙舟一样扫着地。她一边扫一边向后退。
爷爷走上前对她说:“你早!让我的孙子试一下吧!”
她说:“这不是他干的活,他是读书人。”
但在爷爷的再三请求下,她把扫把递给了我。我刚接过扫把就感觉很重,用了全身的力气才把扫把扫了两下,就还给了她。她接着扫了起来。她先把满地的树叶、废弃物品扫成一个个小堆,然后用铁铲把垃圾铲倒垃圾车里,装满了就运到垃圾场去。
我们继续往前走,路上仍旧没有什么行人,十字街头、状元广场……到处都有身穿鲜艳的桔黄色马甲的清洁工,不时传来“唰唰”的扫地声。
后来,我们到率水路走到一个男清洁工面前。
爷爷问:“全城共有多少个清洁工?”
“全城共有五六十个清洁工。”
“你们一天老早就要起床啰!”
“每天凌晨四点半就要起床,一天要扫好几次,晚上七八点才下班。”
啊,清洁工真辛劳,他们装走了垃圾,却留下了文明——我们可敬可爱的清洁工。
【拓展阅读】
每当我披着朝阳,呼吸着新鲜的空气,走在马路上,我就会想:到底是谁为我们创造了这么美好的城市环境?每当我看到路旁的小树滋润的微笑的时候,我就会想:是谁浇灌了饥渴的小树?每当我看到条条干净的马路时,我就会想:又是谁把马路打扫的干干净净?是他们——辛勤的清洁工。
清洁工是最早出来工作的,每天天还没亮,他们就走出家门,在自己的岗位上工作着。一日复一日,一年复一年地重复着一样的工作,没有任何新意,也没有任何刺激,他们却每天默默地重复着,总是那么认真,那么一丝不苟地工作。
夏天,骄阳似火,天气非常闷热,可是清洁工还是到小区和马路上扫着,看他们一个个汗流浃背,干净的城市是他们用辛勤的汗水换来的。这么干净的、整洁的城市是一幅美丽的画,清洁工的劳动场面更是一幅美丽的画!
秋天,落叶满地,风大干燥,是一片片树叶落起来没完没了的季节,清洁工每天几乎不停的一遍接一遍的挥舞着大扫帚,哗啦啦,哗啦啦地扫个不停。看到这情景我非常地感动,生活在洁净的小区里,走在干净的马路上,我们又怎能不感谢他们呢?落叶,清洁工是我心中的一幅美丽的画面!
冬天,寒风刺骨,他们依然早早的来到马路上,不管天气多么恶劣,他们都是一样认真地干着。虽然天气很冷,我看到们们的脸上都累出了汗,在寒风里冒着热气,尽管手冻得像冰棍,但他们的心像火一样热。这又怎么不让我们感动呢?这时清洁工那美丽的心灵是我心中的一幅最美的画面!