清洁工人作文
站在小区干净宽敞的道路上,心中舒畅而愉悦,同时脑海中浮现出一个人……
她,总是双手握着一把大大的扫帚,腰弯曲着,眼睛注视着地面,仿佛任何一个垃圾都不会逃过她那敏锐的眼睛,是的,她是一位小区清洁工——张大妈。
张大妈五十多岁,总是身着一件灰色大衣,那件衣服虽然很旧,但总是洗得干干净净。她梳得一头清爽的短发,稍黑的脸庞配上浓密的眉毛,慈祥的眼睛,平时总是面带微笑。这是一个平凡得不能再平凡,普通得不能再普通的人,但那平凡的身躯却时刻散发着勤劳能干、甘于奉献的徐徐光辉。
在炎热的夏天,火辣辣的太阳烘烤着大地,没有一个人愿意出门,但张大妈的身影却经常会在道路上出现,她总是手拿一个带有垃圾袋的簸箕和一把扫帚不停的巡回在小区的各个角落,顶着火毒的太阳清理着路面上的纸片、树叶。她的额头上渗出了一滴滴汗珠绶缓地从两颊滑不来,她却只是用左手袖子轻轻擦一擦,然后又继续着她的工作。“沙沙沙”的声音在沉闷的夏天里交织出一首富有生机的交响乐。
在寒冷的冬天,无论是鹅毛大雪纷纷扬扬漫天飞舞,还是刺骨的寒风呼呼刮着,每天早晨五点钟,在人们还在睡梦中时,就会传来她“沙沙沙”扫地的声音,经常会看到她脱掉一副普通白手套,露出那两只瘦瘦的手,已经冻的通红,起了冻疮,手指都冻僵了,她只是两手搓搓,继续载上手套,仍然执著地挥舞着一个大扫帚。她打扫出一个干净优美的环境,同时刻画出了一个勤劳朴实的清洁工形象。十几年春秋,不管是严寒酷暑,还是风雨冰霜,怎样也改变不了她对事业的执著追求和对社会奉献的高尚品格。总是默默的、默默的,以那把扫帚为伴,在一条条道路上、楼梯上,留下了她一串串踏实的脚印。也许人们很少注意过她,她就像一根小草,虽然并不引人注目,却有着一种至高无尚的崇高精神,使我从心底对她充满了敬意。她就像炎日里的一缕清风,给人们带来凉爽和舒适;她就像冬日里盛开的腊梅,给人以强烈的热情和温馨;她就像漫漫沙漠中的一汪清泉,给绝望的人们燃起新希望;也就像浩浩波涛中的一卷浪花,在人世间跳跃着最平凡的乐章……
生命的价值在她的脚下无限延伸,“沙沙沙”,哦,她又来了……