清洁工的作文
临近开学,在寒冷凄凉的大街上。
一位身着萤黄色马甲的老大爷坐在栅栏旁,他那饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,两只小小的眼睛有点浑浊,他的手袒露在寒冷的空气中,有小薄扇那么大,每一根指头都粗得好像弯不过来了,皮肤皱巴巴的,有点儿像树皮。他用裸露的手拿着带布子,擦拭着身旁的栅栏,当然不是自家的栅栏,那是城市道路上的自行车栅栏,并且在马路上还放着一盆冒着热气的脏水。
看得出来,整条街的栅栏都是这盆水和这张薄扇般的手擦净,然而,在我穿的羽绒服并且还继续哆哆嗦嗦的天气里,那双泛着黑涩的茧的手尽然可以裸露在空气中而且带着水,虽然那水有温度,但只要细细一看,上面明显浮着一层薄薄的冰。他专注而又严谨,每一根铁栏杆上黝黑的黑泥,被粗指一点一点扣下来,在他的眼中仿佛那是一场战斗,只有他一人的战斗,那夹杂着油脂的黑色粘粘物是他的任务,为了让这个城市拥有小细节,他坐到了马路边,进行着单调而严谨的动作。当我骑着电动车从他身边经过,那盆结着薄冰的水,那张令人怜惜的脸,那专注而坚定不苟的眼神。我尽然很心动,心想自己有多久没有那么认真的做过事情了,我彻彻底底的佩服他,不是因为他的身份,而是,因为在哪身份背后的坚定和不苟,空给人以深沉的思索,您留给我的瑰宝是哲人的深思明辨,还有那从容处世的信条。
那天正好是大年初三,我去超市买中午要用的酒肉,在这个紧打紧的时代中,那些天天起早贪黑的清洁工,却不可以好好过个悠闲,安逸的大年,还是要在大街上位城市献出他们的一丝微薄之力,才使这繁华的都市获得短暂的干净整洁。他们默默无闻,无私奉献,也许生活中的他们丝毫不引人注目,但是一旦少了他们,我们的生活环境将是多么的肮脏杂乱。是你们每天迎接第一缕晨曦,日复一日,年复一年,兢兢业业,任劳任怨,无论三伏酷暑还是数九严寒,无论是风雨交加还是漫天飞雪,始终战斗在环境卫生工作第一线!你们用汗水与辛劳挥舞着手中笨拙的扫帚,给校园一个整洁的容貌,给街道一个干净的衣着。默默无闻,无私奉献,也许生活中的你们毫不引人注目,但是一旦少了你们,我们的生活环境将是多么的杂乱。宁可一人脏,换来万家洁!
当环卫工人凌晨在大街上辛勤劳作时,相信大多数市民还在梦乡;当寂静的大街上还未有1个人影的时刻,他们早已拿着扫帚奔波在大街小巷,桔红色的工作服在路灯的辉映下,闪烁着点点的光芒。他们木有豪言壮语,只有默默奉献。在此,我希望,在那触手可及的未来,所有的脏活,累活都可以由机器或者一些不用人的东西去代替,让人休息下来,有自己的时间去陪家人,让更多人可以去享受生活!