清洁工的作文
生活中的美无处不在,人美、物美、山水美、风光美。有的人穿着时尚的衣服,开着轿车觉得很美。有的人长的美、有的人有的人心灵美,在这里,我要赞美的是一位清洁工阿姨的美。 这位清洁工阿姨个子不算太高,面貌也极为普通,她脸上的皱纹纹诉说着她那艰苦的岁月,黝黑的皮肤证明她每日经历着风吹日晒。但就在这副面孔下,隐藏着一颗纯洁美丽的心灵。记得在一个下午,我怀着兴奋的心情,骑着自行车打算去小花园和同学们玩。一路上,我觉得阳光格外明媚,仿佛春天为我到来,花儿为我盛开,小鸟为我歌唱。
到了那里,我与同学们尽情地玩耍,有说有笑,玩的是那样的开心,那样的快乐,不知不觉,天已经黑了,这时,我们才想回家,借着朦胧的月光,我骑着自行车,就觉得不对劲儿,下来一看,原来是车胎被钉子扎爆了,不能载人了。我心里有一种说不出的恐惧,该怎么办呢?想修车,又找不到修车的,想搭车,又没带钱,天越来越黑,路上的行人也越来越少,我急得像热锅上的蚂蚁,这时,有一位阿姨走到我身旁,问我:“小朋友你怎么了?”我见这位阿姨正是扫我们家那条街的清洁工。“我的车子坏了。”我回答说,阿姨说:“小朋友不要害怕,我帮你吧。”阿姨推起我的自行车,我俩往前走,也没见到修车的,阿姨说:“我推着自行车给你送家去吧。”我听阿姨这么说,当时我心里感到特别温暖,就好像亲人来到了我的身旁,我俩边走边说着话,她语重心长的对我说:“以后早点回家,不要让父母担心,别太贪玩了,要好好学习,考高中,大学,将来做一个有用的人才。”阿姨的一番话,是那样的亲切,和蔼,我真的是很感激她。虽然阿姨是清洁工,但她说出的话是那样的动听。我想阿姨为什么选择清洁工这份工作呢?
于是,我问她:“阿姨,那你为什么选择这份工作呢?”阿姨回答说:“我觉得这份工作挺好,你不干,他不干,这个城市将会是什么样子,只有保护好的环境,世界才会有美好的未来。”阿姨说的真是很有道理,阿姨一直把我送到家门口,才放心的回去了。在那一刻,使我感到了什么是美。她那一言、一行、一举、一动,时常在我脑海里徘徊。 在那以后我经常注视着清洁工阿姨,她不管是刮风还是下雨,哪怕是天寒地冻,还是炎天酷暑,她都按时工作,尽职尽责,每当人们将垃圾随意丢到地上,她都毫无怨言的将垃圾扫起,即使这样,还是有些人轻视她,认为清洁工的职业低贱,身份渺小,尽管人们这样对待她,她还是任劳任怨,乐于助人,以宽大的胸怀温暖了每一个人的心,她是多么高尚。她用辛勤的汗水浇灌出城市的美丽,虽然她不被人关注,但她平凡中的不平凡,让她显得更加美丽。