致朋友作文
我的朋友:
许久不见了,不知你可还好?
还依稀记得,我们的友谊最初开始的地方。
凤凰树下,纯真的年少。
第一次知道你,不是见到你,而是听见你的事情。他们说你多么厉害,说“你又考了第几名啦”“又获得几等奖啦”……听着听着,我想:他们是不是把这世界上所有的褒义词都用来形容你了。那时候的我,天真无暇,竟无缘无故地升起一丝羡慕来了。羡慕你总是名列前茅,羡慕你总是受到老师的表扬,羡慕你总是那么优秀。
却也不知道,你到底付出了多少。
凤凰树下,两个女孩,一个热情开朗,一个不善言语。
凤凰树下,两个女孩,一个认真学习,一个悠闲不已。
见到你的时候,是在五年级的时候,副校长的办公室里。8个学生在里面安静地坐着,依稀有些很小的声音。窗外,是开得正茂密的凤凰树。阳光正透过树叶丛间,将细细碎碎的光芒洒在窗户边。那时你和我都已经长大,你坐在那里,我却也认不得你。我不知道你是我羡慕的人,你不知道我到底是谁。
那是作文比赛的事情了,我只知道,我多了两个可以交心的朋友:一个是你,一个是妈妈觉得很像男生的女孩。
那时候,凤凰树下的两个截然不同的女孩,握住了对方的双手。
又过了许久,再次见到你的时候,是六年级的奥数课上。那时,教奥数的正是我的班主任——张老师,他认为我很有潜力。于是,名单上就多出了一个名字。
最开始的课,是平常而又充实的,除了逗一逗我的同班同学,我一向不说什么话。
有一天,我看到了你,你正使劲地向我挥手,示意我过去呢。我想:反正也没什么,过去也无所谓,于是,我过去了。
奥数很难,而我又是半路出家,不像你们从一年级学到现在,于是我就只好发呆。你看见了,耐心地讲给我听。我想:你到底为什么对我这么好呢?
兴许是因为友谊吧。
最后一个学期终究是来了,迎着夏季毒辣的日光和令人烦恼的降雨。
奥数课照常上着,只是课程变得多了。问老师,老师说奥数比赛要开始了,时间变得不充裕了。
下课后,你问我想去哪读中学。我说要去**中学了。你却说你要去别的地方。我们都沉默不语。
时间默默地流着,就如一条河流,日夜流逝着。
是要离开学校——这个我们生活了六年的家园了吗?是要离开班级——这个伴随了我们六年的家庭了吗?是要离开老师——这些教育了我们六年的园丁了吗?是要离开同学——这些陪伴了我们六年的伙伴吗?但离别的日子越来越近了。
凤凰树下,故人依旧。只是却有着那挥不去的忧愁。
离别的日子终于到了,只有再见这一句话可说了吧。
那么,再见吧,朋友。你有你的人生,我有我的征途。那么我唯一能期望的,便是在过后的日子里,我们再次见面,再次成为彼此的朋友。
就这样吧,再见,我的朋友。