书是我的朋友作文
“读书破万卷,下笔如有神。”这是唐代诗人杜甫的诗句,对于这句话,我有很深的感触。
我本来不爱看书,就算有看,也只是囫囵吞枣,一目十行地看个大概,大多读十分钟就把书扔了,直到看了沈石溪的系列动物小说,我才知道书中竟然蕴藏着这么多知识,会有这么多乐趣!
当我看到《撞笼的金雕》这个书名时,便觉得不同平常,一个个疑问接踵而至。金雕干什么要撞笼呢?金雕命运到底会怎么样呢?于是,我拿起了这本书,看了起来。
图书馆里静悄悄的,偶尔听到翻书的声音。我坐下来,如醉如痴地看着书。这本书讲述了金雕识破人类给它精心布置的“囚笼”,最后撞笼而死的故事。我一口气把那本书读完了。当我把书看完再次抬起头时,原来坐在我旁边的人已所剩无几了,都稀稀拉拉地走了。突然,图书馆管理员叫着:“下班了,下午再来看!”我站了起来,脚有一些麻木,但我却浑身轻松,因为我汲取了一些知识,这本书告诉我:动物也有很强的自尊心!
从此以后,我便爱上了看书,并与书交了“朋友”。记得有一次,我正在看一本十分精彩的书。奶奶三番五次地叫我睡觉,但是,书像磁铁一样吸引着我,我总也舍不得放手。于是,我继续津津有味、如饥似渴地读着,再次陶醉在书的世界里。我忘记了时间,忘记了自已,忘记了一切!我眼里只有一幅幅令我欢呼雀跃又黯然伤神的画面。书里主人公高兴,我也高兴,主人公伤心,我也伤心。我的心就像和主人公的心连在了一起。终于,把书看完了,我还意犹未尽。突然,我发现已经过了十一点了,奶奶早就睡着了。虽然熬出了黑眼圈,但我也吸收了书中的知识,这样我心满意足了。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”没错,正是这样。我遨游在书的世界里,我就像小鸟一样自由飞行。书还带我踏进文明的大门,攀登知识的高峰,在油墨芳香中旅行......
我还悟出了一点道理:如果把书中的内容牛头不对马嘴地硬套在作文里,那只能事与愿违,使作文更不好,当然也不能走马观花,囫囵吞枣,更加不能读死书!
自从我爱看书,书的作用不言而喻。我的写作能力有所提高,在学校的阅读与写作比喻中史无前例地获得了个好成绩,这不能不说是我爱读书的功劳呀!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书中收获的东西就是精神上的“黄金”。多看一些书,多与一些好书交朋友,多积累一些“黄金”,以后就可以在写作上慢慢“花费”!