书是我的朋友作文
英国哲学家培根说过:“读书使人明智,读诗使人聪慧,演算是人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑学使人善辩。”
可是有些人却说:“读书是一件浪费时间的事。”还有人说:“读书简直就是浪费生命!”还有人议论:“读书只是休闲的一种方法。”如果你也是这么想的,那就大错特错了。要我说的话,那就是:“读任何一本书,都会给看书的人创造出快乐,创造出道理,创造出知识。”是的,因为我爱看书,所以书给我创造了许许多多的东西,我也从书的创造中,索取了精华。记得中国台湾女作家写过一篇《窃读记》,讲的是林海音儿时在书店窃读的故事。那么这次,我也想和大家分享一下我的读书日记。
第一段说了,读书使人明智,读诗使人聪慧。那么,先来说说读书吧!记得我第一本拿到的是《龟兔赛跑》这本书,这本书的纸很滑,任我怎么撕扯都不会破。它外观小巧玲珑,再加上它的语言简短精炼,从而使书的大面积都是图画,所以十分吸引我们这种牙牙学语的小孩子,因此我很爱看。上幼儿园了,教科书上也有故事,老师常常给我们讲,有时,一个故事要讲还几遍呢!转眼间,我上一年级了,小学里的生活更丰富了,老师教了拼音后,我会看拼音认汉字了,班里又设计了一个图书角,可以去借书看了。现在,我五年级了,阅读的方法也阔了:订阅报刊,去图书馆借书……这些阅读渠道,大大增加了我的阅读量,使我更爱阅读。
前面讲了读书,想在我来讲读诗吧。我的古诗书很多,两本《两本写真唐诗三百首》已经是我们家的老古董了,但里面的一首首唐诗我却没忘。幼儿园的时候,学的是儿歌,这可能也算一种诗吧!老师读一句,我们读一句,这不仅可以增强我们的生活常识,还可以练习口语发音。上小学了,我买了一本《繁星·春水》,里面也有许多诗歌,上三年级了,老师开始给我们讲解古诗,这是我更加深刻地了解古诗。不过几年,读诗的效果就显示出来了:四年级的古诗测试我考了一百分,课外兴趣班写诗的成绩是五颗星……
同学们,书香伴我行。书是你最好的朋友!