书是我的朋友作文
如果我独自旅行的话,我不会带游戏机,我不会带扑克牌,我不会带mp3,我只会带一个“好伙伴”,它热情、真诚、有求必应,那就是--书。
提起书,人们可能会想到:利用旅游这么美好的时间用来读书,真是太可惜了。可我却并不这样想,读书也是一种娱乐方式。俗话说得好“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”读书不但可以增长我们的知识,而且更可以丰富我们的阅历。古今中外有多少关于读书的名言呀!唐朝著名的大诗人杜甫曾经说过:读书破万卷,下笔如有神。莎士比亚也曾经说:书籍是全世界的营养品。读书是一种“粮食”,只要你“细细品尝”,就会有一种非常愉快的感受,仿佛置身于知识的海洋漫步。
怎样才能把书读好呢?我首先会把这篇文章大概地看一遍,了解这篇文章写的是什么意思;当我读第二遍时,会概括文章的主要内容和中心思想;当我读第三遍时,我会圈出优美的词语和句子,然后批注并且抄在一个本子上,这样对写作文有好处;当我读第四遍和第五遍时,我会把这篇文章读通顺,读好,读透。这是我认为读好书的几个基本条件。
有些书,比如像四大名著之一的《红楼梦》,也许是太深奥,也许是限于年龄的缘故,现在的我根本看不懂,但是我相信在不久的将来我一定会读懂它。我现在比较喜欢看历史类的书籍。从中了解了中华民族的兴衰荣辱以及悠久的历史,灿烂的文化,使我明白了民族落后就要挨打的道理。前两天姑姑送我一本《新世纪中学生百科全书》,它让我爱不释手,它使我的知识面更开阔了。
书的世界多姿多彩。首先,我会把书中的各个小故事分类,比如“感人”、“坚强”、“亲情”等;当心灰意冷时,我会看看逆境强者的积极;当想起家人时,我会翻开每个亲情故事,体会父母的爱;而当我顿悟感恩时,我会看看书中的作者是如何感谢馈赠……书的世界是精彩连连的。我会将平日忽略的点评一字一句地读下去,并联系文章,深切明白名章的含义。书的世界总是令人浮想联翩。最后,我会在书中的每一辑后面写上一段读后感,替里面某个主人公或惋惜或开心或流泪或鼓掌……这真像与一个人在谈自己的心情。
书,是爱暖心扉、一种感动你我的真情;书,是万家灯火、一次捡拾岁月的金果;书,是若有所思、一种启迪心灵的闪念!