书是我的朋友作文
“朋友啊朋友,你可曾想起了我……”可我却无时无刻不在想念我的“朋友”你——书。总想向你致以亲切的问候,“朋友”,你好!
俗话说,萝卜白菜各有所爱。有人喜爱足球,有人喜爱游戏,有人喜爱电脑……而我对读书情有独钟。不信?那好,我讲一件事,你肯定会了解我对书这位“朋友”的爱有多深。
一次我十二万分投入地捧读《钢铁是怎样炼成的》,忽然,脊背上一阵疼痛。我毫不在意地继续沉浸在俄罗斯的冰天雪地中。保尔坚强地站起来了!我应该为他祝贺才对,其余的都不重要。蓦地,一双大手挡住了视线,劈手将书夺去。“好不识趣!”我心中懊恼,“干什么呀,没看见我在看书?”抬头一看,是老妈!她怒目圆睁,双手叉腰,脸红一块白一块,嘴唇动了动没有说出话来,从没见她发这么大的火。看来“暴风骤雨”势必“光临”我了。哎,我的命好苦啊!
“你——你给我听着,你还像话吗?作业做完了吗?整天就抱着本烂书看呀看的,八成快成神经病了!……买包盐去……”老天保佑,我没遭到“暴力”!我顺手将书揣在怀里,趁老妈的话还没说完,一溜烟地跑出家门。
刚出家门,我就迫不及待地与“老朋友”“重温旧情”,边向小卖部“进军”边读。
当我洋洋自得地将味精交给老妈时,她差点没气死。“你这个丫头,老鼠心,丢嘴就忘!以后,你干什么行呀!……”不好,老妈真发火了。凭我这几年的“经验”,只要嘴甜点儿,脸红点儿,保管烟消云散!
于是我对老妈深深一揖:“母亲大人请息怒,都怪孩儿无知,下不为例。万望母亲念在母女情分上,从轻发落,孩儿当感激不尽。”“呜——呜呜——”我手抓衣袖,遮住眼睛,来个“只打雷不下雨”。我不时从指缝间偷窥老妈——太好了!多云转晴,局部阳光灿烂,我成功了!
“真拿你没办法,老天注定我得为你操一辈子心。不过以后……”嘿,我一看有机可趁,便猫腰钻出了“法网”。总算大赦了,让老妈自个儿说个够吧。老妈那训女的话,简直可以编成集子出版了。我还是先去了解保尔的“近况”吧。
读书是我永远不变的嗜好。愿书与我“白头偕老”,相伴到永远!