书是我的朋友作文
大人们常说:“书是人类进步的阶梯,书是打开智慧大门的金钥匙”,快乐分享——书是我永远的好朋友 陈佳曦。在我还弄不明白大人为什么如此赞扬书籍的时候,我就悄悄地恋上了读书。尽管我还不理解那些伟人评价书籍的名言,但我却在读书的过程中体会到了属于我读书的乐趣与价值。
我从小就喜欢看书,从只会对文字丛中那些灿烂的图片感兴趣,到可以自己阅读注音读物;从最幼稚的小卡片故事书,到如今厚厚的蕴涵着哲理的经典名作;从我只能在家里阅读爸爸妈妈给我买的几本书籍,到我可以在学校,在班级与同学们分享所有人的书籍。我惊喜地发现:原来身边的同学们都和我一样,都最喜欢在我们学校的书香广场里,在书的海洋中遨游,拼命地吸取着各种各样的书籍带来的营养。
我所阅读的书数不胜数:《中华上下五千年》、《窗边的小豆豆》、《中华少年励志系列丛书》、《脑筋急转弯》……就像大海里的一滴滴涓流,潺潺作鸣,读后感《快乐分享——书是我永远的好朋友 陈佳曦》。每天除了做作业以外的时间,我基本都是在读书中度过。在我读书的过程中,我的爷爷奶奶和爸爸妈妈也给了我很多帮助。只要是我喜欢看的图书,他们都会给我买来;周末和节假日,也会带我到图书城让我自己挑选喜爱的图书。去年妈妈还给我在大兴图书馆办了张借书卡,还教导我在读书的过程中学会保护书籍。闲暇时,妈妈还与我分享读书的心得,督促我记录下书中的好词好句,或是写一些简单的读后感。
读书是快乐的,它是我智慧的源泉,它让我的生活变得多姿多彩;读书是幸福的,它开阔了我的眼界,丰富了我的见闻。当阅读有趣的《脑筋急转弯》时,逆向的思维方式让我变得更聪明;当我畅游于《上下五千年》中,不禁感慨我们伟大祖国悠久的历史,让我在历史的长河中走近了那么多位帝王;在我最喜欢的《中国优秀儿童文学》一书中,我明白了我们每一个人都是有责任的;而在妈妈给我买的《小故事大道理》一书中,我也懂得了:我们不能忽视了身边的某些小事或者环节,懂得了对生活我们必须时刻保持着仔细认真的态度。
法国著名作家伏尔泰说过:当我们读一本好书的时候,我们仿佛找到了一个朋友。我爱读书,我会永远做书籍的好朋友,去结交更多的书籍朋友,让读书伴我成长!