书是我的朋友作文
如果你问我,我最喜欢什么,我会毫不犹豫地回答:“书!”高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,对于我来说,书就是一把金钥匙,为我们打开知识的大门;书就是海上的指路灯,为我们指引前进的方向……
小时候,我就爱上了听故事,母亲坐在我的床边,手中捧着一本厚厚的书,为我讲故事,哄我入睡,渐渐地,渐渐地,我就进入了甜美的梦乡,并且还做了个美美的梦,发现,我提着小篮子,在大街小巷上卖火柴,冻得鸡皮疙瘩都出现了。突然间我又变成了一只丑小鸭,走到哪,人们都说:“哪来的鸭子啊,长得这么丑。”后来我,长大了,变成了一只美丽的白天鹅,人们都赞美我长得美丽呢!我还梦见,我是猪八戒,和孙悟空一起打妖怪,去救师父呢!可是因为太胖,笨手笨脚的,一不小心,也被妖怪抓了过去,只好等着孙悟空来就我……
长大了,我爱上了一本名叫《哈利波特》的书,常常也会想象自己漱利,在姨夫姨妈家里饱受欺凌,穿着破破烂烂的衣服去上学,还不能交朋友,渐渐地,奇迹发生了,我进入了魔法学院,在魔法学院里度过了一次又一次的艰难。
有一次,我看《哈利波特》看的入了迷,妈妈让我去睡觉,哎!母命难为,只好上床睡觉,虽然已经上床睡觉了,可是我还是在浮想联翩:接下来他们是怎么找到魔法石的呢?哈利波特遇到了怎样的困难才找到魔法石的呢……于是,我想了一个主意,那就是——等爸爸妈妈睡了的时候再看。等呀等呀,终于能确定她们睡着了的时候,我溜进了客厅,偷偷地拿起那本书,走到自己的房间,拿起手电筒。为了以防万一,我便躲到了被窝里,津津有味看地看起来。过了好一会儿,妈妈起床去上了个厕所,我发现她来了,赶紧把书和手电筒放在被窝下,把手和头伸了出来。妈妈走过来,想看看我是否有踢被子,她还摸了摸我的额头,发现额头上面都是汗,(我紧张的汗)便把被子掀开,想让我凉快些,可是,掀开被子一看,我的手中拿着一本书和一个手电筒。可想而知,我被臭骂了一顿。从此以后,我再也不敢这样了。
我觉得,书就像朋友一样陪伴我们的人生,给我们力量、勇气和智慧。我们有什么理由不和好书交朋友呢?让我们养成爱好读书的习惯,一生都与好书相伴吧!