世界上有很多美丽的花,可我既不喜欢那美丽优雅的玫瑰,也不喜欢那国色天香的牡丹,却爱那朴实的吊兰。
虽然吊兰看起来很一般,但它却有说不出的意味:绿绿的叶子,细细的、长长的,像碧玉雕刻成的,摸起来很光滑。花茎从叶丛中抽出,又细又长,自然垂下。茎上带一点淡黄,十分别致。其实要是没有它们的小卫士——又多又长的根,它们可不会长得这样生机勃勃。吊兰的花也美,一般是2~4朵簇生的。在温暖的春天里,我们家的兰花开了,有的躲在叶子后面十分害羞,有的在叶丛间荡秋千,还有的在花茎上跳着优美的舞蹈……它们穿着雪白的衣裳,像一个个动作优美的仙女,散发出的清香满屋都是……
妈妈说:“吊兰可是宝,它不仅可以净化空气,是个“空气小卫士”,而且生命力也十分顽强,不怕风吹不怕雨打,是一位小勇士”。如果人们看书看久了,眼睛有些难受,看看吊兰那翠绿的叶子,眼睛也会舒服了不少……
兰花之所以被世人所赞赏,不仅是因为兰花淡雅洁白,而且是因为它小小的身躯里蕴含着顽强不屈的精神和力量鼓舞着人们!