我的植物朋友优秀作文
自然界很伟大,它拥有各种各样的植物,有美丽的桃花,娇艳的玫瑰,雪白的荷花……比起这些,我更喜欢默默无语却又无比“神奇”的含羞草。
含羞草的别名又叫害羞草,它看上去普普通通,绿油油的,长得很茂盛的。仔细观察会发现,它的叶子纤细,呈椭圆形,像羽毛似的整整齐齐地排列着。一阵风吹来,绿油油的叶子随风摆动,好像在对我点头,特别有趣。含羞草不大,茎也不长,上面长了许多绒毛。它还会开花,圆球形的花,粉色,带有淡淡的清香,非常讨人喜爱。
含羞草与别的植物不同,它很害羞,我轻轻一碰它,就吓得它赶紧把叶片收拢起来。过了好一会儿,等它确定周围真的安全了,才会把枝叶舒展开来,简直就像个羞答答的小姑娘。
可含羞草为什么会“害羞”呢?我查阅了一些资料,明白了含羞草之所以会害羞,其实是自我保护的一种现象。
我要感谢含羞草,是它给我带来了强烈的好奇心,让我了解了奇特现象。我也喜欢含羞草,虽然平凡,但却有着顽强的生命力。
我的植物好朋友——含羞草。