朋友是什么作文
生活中,“朋友”这个词对我们而言并不陌生,每个人都会有几个好朋友,都会有一份纯粹的友情。可是,你有没有想过,一个值得交往的人到底应该怎样去相处?如何才能获取一份纯真的友情?真正的朋友是什么?
世界上有许多名人都歌颂过朋友。华盛顿说过:“真正的友情是一株成长缓慢的植物”。我认为这个比喻非常恰当,友谊很像一株植物,先埋下种子,然后冒出小嫩芽,后来就成长的越来越粗壮、高大、繁茂。只要有雨水的滋润和阳光的照射,无论生长在温室还是在野外,都能长成大树!友谊也同样,只要两个人真诚的关心和帮助对方,无论如何,你总会收获一份真挚的友谊。古语说:“近朱者赤,近墨者黑”。如果你身边的朋友学习不好、品行不端,那么你可能也会像你的朋友那样,受到一些不好的影响。你交的坏朋友表面上会满脸笑容,看是在帮助你,其实却在背后拿刀捅你后背。如果跟你交往的人各个方面都不错,你也就跟着学好了;交往的人学习差、品质恶劣,自然而然你也就学坏了。所以,交朋友的时候一定要谨慎。如果你现在有一个真挚的好朋友,的确是一件值得骄傲和自豪的事情,请你一定用心呵护、好好珍惜!
彭威廉曾说:“友谊是精神的默契、心灵的相通、美德的结合”。真正的朋友就是这样的,总是会不约而同地做一件事、说同一句话、喜欢同一首歌。友谊就是沙漠中的一片绿洲,友谊就是大海中的一座灯塔,它指引我们走向正确的道路。“患难见真情”。你是否有一个朋友在你受伤的时候主动问候你?在骄傲的时候可以劝告你?在高兴时陪着你一起笑?不要觉得别人身上没有优点,不要觉得你的朋友对你不好,因为“金无足赤,人无完人”。世上没有一个人是十全十美的,只要看出别人对你还是真正的好,那么他就是一个值得交往的人。
正如爱因斯坦说:“世界上最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很真挚的朋友”。如果你拥有了一个这样的朋友,就等于拥有了只有真心实意才能换回的无价之宝。在我眼中的好朋友就应该是这样:善良、正直、诚实、勇敢,相互信任,相互帮助,共同成长和进步。我相信,无论在什么情况下,真正的友情是不会轻易改变的,更不会随着时间的流逝而淡化和冷漠,这就是我对朋友的粗浅理解和体会。