最好的朋友作文
如果问你:那位诗人有坎坷艰难的一生?也许你有很多答案。但如果问你:哪位诗人有着坎坷艰难的一生却依旧坚强、执着、豁达、超脱,也许你的答案只剩下了他——苏轼苏东坡了。
无论政敌当道,还是同党秉政,苏东坡都不受欢迎。从身不由己被推上政治舞台以后,他两度遭到贬谪。苏东坡的朋友很多,然而出事以后,朋友们相继离去,连苏东坡一封饱含深情寄出的信,也换不来一点儿信息,可他却说:“我相信世上没有一个坏人。”
周国平说过:“他一生执着的就是对世界、对人生的独特的新鲜感受——美感。”“一个执着于美感的人,必须有超脱之道才能维持心理上的平衡。”
苏东坡始终保持一颗纯朴的童心,他总是用孩子般天真单纯的眼光来感受世界和人生,来衡量世俗的事务。他对生活没有惶恐,没有埋怨,没有放弃。苏东坡的诗一直陪伴着我,鼓励着我,他让我学会了面对现实。
上个星期,物理考试,我们成绩普遍不高,老师气得狠狠地责罚了我们。事后,全班同学沸沸扬扬,群情激愤,怪老师责罚我们太重,怪老师教学方法不当,当然,我心里也特不爽,可以说恨透了他。回家之后,心中的情绪依旧如江滔翻腾。随手拿了本书翻翻,打发打发时光,排遣排遣不快。谁知,拿到的竟是《苏东坡诗集》,读着读着,情绪渐渐平静下来。东坡一生如此坎坷,可他的诗词有几首让人读后有悲凉凄惨之感?今天,我的这点责罚算得了什么?我改变不了现实,就只能面对现实;我接受不了现实,但可以乐观地换个角度思考。总之,不可以放弃,不可以埋怨,不可以悲伤。“门前流水上能西,休将白发唱黄鸡”。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”不要在意穿透树林、击打树叶沙沙作响的雨,不妨吟咏长啸徐步前行。我所在意的,我所执着的是对物理的一份热情,“棒打鸳鸯”也不会散,那火辣辣的滋味只要和热情融合在一起,便可以产生更大的力量。
“一蓑烟雨任平生”。如果时光倒退到1000多年以前,我一定会做你的朋友,在你是失意的时候,仍然愿意陪在你的身边,和你一起吟诗作对。如今,时隔千年,读着你的诗词,你那人生态度在21世纪丝毫没有落伍,也永远不会落伍!
我欣赏你——苏东坡,你是教会我如何面对挫折的最好的朋友。