朋友话题作文
什么是朋友?你一定会回答:朋友,就是朋友呀!那么,什么是真正的朋友,你知道吗?有人会说是狗,也有人会说是那种说话算数的人……想听听我的意见吗?那就请听我慢慢道来吧!
朋友,顾名思义,即陪伴你的友人。朋友当然也有好坏之分。好朋友,将会带领你进入一个品德高尚的生活境界;而坏朋友,则会带领你进入一个恶劣、下流的地方。
曾经,有一好友,名叫郑心羽。她是一个成绩优秀、品德高尚、多才多艺的女孩。有一次,我忘了怎样做寒假作业,严格说,我忘了寒假作业的格式,便打电话问她。她一次又一次地耐心告诉我,使我很快完成了作业,也十分感谢她。
曾经,与她同桌一年,她总是在看一些我怎么也看不懂的书,还看得特别认真。有一次,她还对我说:“你也多看看这些书吧!从这些书中,我知道了很多知识,很多道理哦!”我随手翻了翻书,瞧见封面上的那些字,竟是巴金、朱自清、老舍等著名作家写的散文书。那时,我们才三年级。
最令我难忘的,还是在小学五年级时发生的一件小事。
那时,我和我当时的同桌吵得很凶,连老师也帮不上什么忙。当时的同桌名叫马佳倩,是一个自信、活泼,同时自尊性很强、嘴不饶人的女孩。我们吵着,谁也不让谁,上课小组讨论,讨论着也会吵起来。鸡毛蒜皮的小事更是吵得不可开交。心羽却一直在旁边看着,没有说一句话,只是静静地看着。只有当我们快吵完了,都吵哭了,她才开口说:“两个人不要再吵了,这么点小事吵什么吵,俗话说,退一步海阔天空吗!你们都让对方一步,不就什么事都解决了吗?”说完,还给了我们每人一张餐巾纸,让我们擦擦眼泪。
这虽然只是一件小事,却让我久久不能忘怀。并不是那一张纸巾的问题,而是心羽的话和她处事、待人的态度。对啊!退一步海阔天空。多么简单的道理!两人吵架时,不管帮任何一人,都是对另一人的伤害!只有公正待人,公正处事,从第三方角度去看待事物,这样才能不伤害到任何人。多么深奥的言论!可为什么心羽懂而我们不懂呢?哦,是那些课外书。
真正的朋友是什么?是一个能带给你正确方向,给你做指路人的人!