朋友话题作文
“呼……江同学,可以帮我发作业吗?”晚自习时,正在解数学题的我被打断了思路,抬头一看,是数学课代表小珈,刚从五楼办公室下来的她,手中抱着近五十本作业,呼哧呼哧喘着粗气。
我见她那劳累的样子,很想帮她,但看看表,还有五分种就放学了,我的数学题解了一半,心里不免有一丝纠结,小声说:“快放学了,下次吧!”小珈皱了皱眉头:“唉,我们还是朋友吗?”我赶紧低下头,又忍不住悄悄看她吃力地抱着一大摞作业本,小心翼翼地把一本本的作业放到同学的桌上,生怕本子散在地上。我不禁咬住下唇,笔尖始终停留在刚才的地方,直到放学也没能解出那道数学题……
放学后,迎着路灯昏黄的光,我走进小区,怀着对小珈的歉意走到家门口,看见邻居高奶奶正蹲在地上摆弄着一大篮子艾蒿,那艾蒿又长又绿,十分茂盛。“奶奶,您这是?”奶奶抬头看见我,一边忙着起身让出过道,一边笑眯眯地说:“快要到端午节了,我去浮山上采了些艾蒿给大家分分,平时邻居们没少照顾我这个孤老太太。噢,你妈妈肯定也忙得顾不上买艾蒿,你也拿一扎插到门上吧!”
我注视着奶奶,脑海里浮现出平日的情景:奶奶经常拿着大竹扫把清理楼道;每当遇到抱着孩子的邻居出门,奶奶总是推住单元大门直到他们通过;而小区里也经常听到邻居们亲切地叫着“高奶奶”、“高阿姨”……奶奶应该是我们楼上人缘最好的人了。我心里瞬间明朗了,脑海里浮现出放学前小珈那张无助的脸和平日她耐心给我讲解数学题的样子,那句“我们还是朋友吗”的问题像一根针似的,扎得我心生疼。我也蹲下来:“奶奶,我来帮您!”我与高奶奶一起把艾蒿一枝枝分开,扎成一束束后送到邻居家里。看到邻居们惊喜的笑容,我也不禁笑了。艾叶的香气久久萦绕在我身边……
第二天,小珈又抱着作业本气喘吁吁地走进教室,我主动上前从她怀里取出一半作业本,“我帮你!”小珈怔怔地看着我,我眯着眼说:“我们还是好朋友!”那一刻,我看到小珈脸上露出如春日暖阳般灿烂的微笑,我也微微一笑,我们一起开始发同学们的作业……