小白是一只狗。记的她是一位伯伯送来的,她来的时候还只是个离了妈妈的小狗崽子,眼睛还没有能够睁开,眼皮耷拉着,似一副没睡醒的样子。
一身雪白的毛,一双大大的眼睛,一只灵敏的鼻子,两只机警的不时翻动的耳朵,凑成了这只在我心目中独一无二的可爱的小白。
她吃东西的时候相当有趣。我把她最喜爱的骨头扔到它面前,它并不着急下口而是在骨头的旁边徘徊一会儿,好像是在考虑:“我应该从哪边下手呢?”终于找到了最佳的下口位置,小白猛地张嘴,把那根仍冒着香气的骨头半含在嘴里,用它那锋利的牙齿啃咬起来,“啊呜啊呜”,吃得甚欢。兴许是力量不够的缘故,啃咬了半晌,骨头也没小掉多少,小白趴下身来,放下骨头,休息起来。啃咬、趴下,同样的动作反复几次,终于把美食放到了肚里。她有自己的安乐小窝,到了其吃饭时间,她会找一个安静且舒服的地方慢慢用餐,吃饭的时候是绝对不允许打扰到她的,否则她会向你汪汪直叫,仿佛在讲:“这是我的领地请走开。”
我常带着小白到外面兜风。当我把绳子散开,小白一溜烟地跑起来,奔跑一阵子转头向我看来,摇摇尾巴、吐吐舌头,似乎在挑衅:“来追我呀!”每到这时,我那颗“复仇之心”跳动起来,心想“逮着机会,我是要翻盘的!”机会总是有的:我们一次下乡,在靠近河边的田埂上挑野菜,小白就是我们跟班。我见其正低着脑袋不停探索,趁其不备将她推进了小河里。小白没有心理准备,挣扎起来,叫了几声,在适应了水温之后,慢慢悠悠地自由泳起来。
时间长了,它似乎有了灵性。一次考试放学之后,我拿着成绩单跑到阳台找小白,她横躺在那儿悠闲地享受着夕阳,我把成绩单放到她的面前,她看了一眼又跑到另一处阳台,闭上眼睛,谁见了都会认为她正在思考这个成绩的问题。
小白成了我的伙伴,我爱我的小白。