我的朋友作文
在这大千世界,每个人都有不同的兴趣。有人喜欢集邮,说花花绿绿的邮票会带给他广博的知识和无限的乐趣;有人喜欢养花,说它有益身心健康,胜过吃药,其乐无穷。我却特别钟情于我的书,觉得看书这件事也有其独特的乐趣。
书是人类进步的阶梯。古人有云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书是人类精神的粮食。在书中我曾经与李白斗诗百篇;与王勃交流那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的句子;也体会过“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这句话里面深含的意境。因此,我在小时候便与书结下了不解之缘。
我最早的读物是印着“三国演义”故事的小人书。这些书图文并茂,很是好看。刚看的时候,我还对于有些语句不理解,查了字典以后,就了解了它们。
开始我看得津津有味,过了几个月以后,就感到不过瘾了。
后来,爸爸又给我买了好几种类型的书籍。我不停地读着它们,只要手中一有书读,我就忘记了其他事情,最后因为忘了写作业被奶奶骂了几次。
渐渐地,我的阅读速度快了起来,之前买来的书很快就被我读完了。我不满足现况,于是又开始借同学们的书。以至于我养成了一个习惯:只要看见谁手中有我没看过的图书,我就要马上冲过去第一时间把这本书借过来看。
莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品。”对于我这种醉心阅读的少年来说,它的功用更是不言而喻。从上小学开始,我的作文便常常居全班之首,阅读也大大扩展了我的想象力。旅游时看见一些五彩斑斓的珊瑚,我会看上半天,想象一下它们是怎么形成的;看见一些乞丐在乞讨,我会黯然神伤,编织他们的悲惨身世。
后来,我又不满足于只看普通的故事书了,图书馆那丰富的书籍资源又像磁铁一样吸引着我。那些古今中外的名著使我如醉如痴,只要一有时间我就会到这里来读书。这时候我已经在阅读一些有哲理性的书和一些比较晦涩难懂的书。
读书成了我生命中必不可少的一部分,已经可以说是:“三更梦中书当枕,半山绝自当早餐。” 多少个旭日东升的早晨,多少个繁星点点的夜晚,我都忘情地在这片书海流连。是书,让我开阔了眼界,增长了知识;是书,让我在迷雾之中没有迷失方向,走上了一条真理之路;是书,让我从中获取精神营养在学习中慢慢成长;是书,是它改变了我的一生……
书,是我最亲密的朋友,他给予我知识,赋予我力量。今天,我在书海中遨游;明天,我将用知识去创造生活……