我最好的'朋友_800字
暮色时分,淡黄色的月光伴随着星星晶亮的光芒,从我的窗口倾泻进来。月光投射在我的房里,我的写字台上,我的书橱上。我的目光随着月光看去:哦,书本!我亲爱的朋友!顿时,一股暖意在心中荡漾开来,思绪如同插上了翅膀,飞回到六年前,我第一次读书的时候……
六岁,那年我刚步入小学一年级,母亲送了我一本安徒生童话集,那时的我还不能将字识全哩,只是似懂非懂地读着,那时我虽小,却也觉得那美妙的文字像清泉一般流入心田的感觉是美好的,快乐的。
九岁,我开始阅读哲理性的文章,如寓言故事。当我捧着《伊索寓言》如饥似渴地阅读时,我便会幻想面前站着一位鹤发童颜的西方老者,娓娓地与我讲着精彩的故事。那感觉是多么美妙啊。九岁的我,已对书本爱不释手,在心里,我已将书本当成了我的朋友去接纳,去尊重,我的一位位极富智慧的朋友们也乐于与我交谈。
然而,书籍带给我的远远不止快乐。
十岁,我迷上了小说与诗集。那一篇篇优美的诗歌是多么好,它们是那么轻灵隽灵或意味深长,我喜欢在清晨的公园里一遍一遍地阅读诗集,一遍一遍地体会我亲爱的朋友告诉我的道理。
十岁的我,正上四年级。记得那时期中考试我考得很差,我觉得很难过。是你们,我的朋友们,你们鼓励了我!“当生活欺骗了你,不要悲伤,不要……”是的,普希金告诉我要乐观,是他教会我,微笑着去唱生活的歌谣;“成功之花,人们只惊羡它现时的明艳……”多么对呀!冰心奶奶亲切地说,成功是需要奋斗与牺牲的精神的呀!
于是,我擦干眼泪,在朋友们的鼓励下,又踏上征程……
十二岁,我开始广泛地阅读名著。我读《简爱》、读《汤姆索亚历险记》读《鲁滨逊飘流记》、读《哈姆雷特》、读……
此时,书于我,已是极亲密的挚友。
当我遭遇困难与挫折时,汤姆索亚告诉我要披荆斩棘,一路向前;当我对朋友的误会伤心不已时,简爱提醒我宽容乃是为人之本;当我胆小的时候,鲁滨逊对我说困难并不可怕,对困难的畏惧才是最可怕的;哈姆雷特用他的教训告诉我,千万不能心存仇恨,要用爱来感化世间万物……
回忆到此告一段落,我的思绪又归于平静,我望着我那可爱的朋友们:“感谢你们一直陪着我,教会我许多的道理。”
“我们是你最好的朋友啊,我们会一直陪伴你走完人生的道路。”我可爱的朋友们如是说。
窗外那一轮皎皎的大月,不知何时,已悄悄绽出笑靥……