一只小猫在雪地里找吃的,可是小猫还没有找到食物,于是它打算去向他的朋友们寻求帮助。
它来到大象家,对大象说:“您好,能不能给我一点食物?”大象很不高兴,回答说:“不行!我自己都不够吃,为什么给你?”大象把小猫赶出了家门,于是小猫垂头丧气地走了。
小猫来到了小熊家,对小熊说:“小熊,给我一点食物吧,我饿得不行了。”吝啬的小熊看了看自己满房子的食物说:“不给,你家肯定有食物。”不论小猫怎么哀求,小熊就是不肯给,于是小猫无奈地走了。
小猫又来到小狗家,有气无力地对小狗说:“给我一点食物吧,我实在太饿了。”小狗看了看自己的食物也很少,小狗叹了一口气,对小猫说:“我的食物也很少,我只能给你一点。”小猫高兴地说:“太好了,谢谢你。”小猫告别了小狗,继续往前走,来到了小兔家,小兔看着可怜的小猫又饿又冷,于是小兔分给了小猫很多食物,并且让小猫住在了自己家里。小猫感激地说:“我一定要好好报答你和小狗,因为你们在我困难的时候帮助了我。”
第二年秋天,小猫大丰收,它给了小狗和小兔自己最喜欢的食物,可是小熊和大象却什么也没有。小猫明白了,在你最困难时帮助你的才是真正的朋友。