周三的理科课上,老师提出了一系列问题:“天有多高?”地面有多厚?天空为什么是蓝色的?地球有多大?“我很好奇,放学回家就问爸爸。为了帮我回答这些问题,爸爸买了很多书,让我从书中寻找答案。
久而久之,我对书产生了兴趣。我家楼下有一家书店。每天放学后,我做的第一件事就是看看有没有新书。有一次,我跑了整整一个月买《动脑筋的爷爷》这本书。
从《看图说话》到漫画书,从少年科技书到《西游记》和《水浒传》,各种知识涌入脑海,让我明白了很多道理。但是,我觉得我知道的东西还是太少了。所以,每当有机会看书的时候,我宁愿放弃所有的活动,把它们种在一堆书里。我看了《各国概况》。我知道世界上有五大洲,四大洋,每个洲有多少个国家。我也知道这些国家的国旗和国徽是什么样的。看了《古代科学家的故事》,《中国的世界第一》,《三国演义》等书,了解到中国是一个历史悠久的国家,世界上很多“第一”都是我们的祖先发明的。在学校模型展上,我的作品获奖了,但是它的制作方法是从《少年科技》看的。
有一次,我了解到华、钱学森、苏等数学家,因为阅读了古今中外的大量数学书籍,取得了惊人的成就。我想:“如果我多读数学书,少读闲书,那么我也会在数学上有所成就。”后来在另一本书里发现,他们不仅数学好,还有很多其他特长。这让我觉得我应该看各种各样的书。
还有一次,科学课上,老师带了一只鸡来,问我们:“鸡有耳朵吗?”同学们边说边说:“鸡只有眼睛和嘴巴,没见过耳朵。”突然想到《动脑筋的爷爷》说鸡没有耳朵,只有两个耳洞,于是举手回答。这时,学生们都向我投来惊异的目光。我暗自心想:这些知识书都有!是这个沉默的朋友给了我知识。
书,让我增长知识;书籍开阔了我的视野。我想在一百个书园里像蜜蜂一样辛勤地采集蜂蜜。我想成为一条小金鱼,在书的海洋里学会游泳。
书!你永远是我的好朋友!