我的朋友作文
“叽叽喳喳,叽叽喳喳”,天上传来了声声小鸟的叫声,没错,是三只小鸟旅行回来了!它们在天空飞翔着,谈论着它们以前的生活:它们生活的环境优美,空气清新,那时候的它们总是在丛林里自由自在地飞来飞去,那么的开心、快乐,还有它们的好朋友,小草,大树和大海爷爷呢!不知道它们过得怎么样了?谈到这儿,它们决定去看看它们的老朋友。
它们飞呀!飞呀!来到了一片它们熟悉的田野里。可是,眼前的景象让它们惊呆了。它们看见一棵棵的小草,都低垂着头、弯腰驼背的,有些还在抹着眼泪。小鸟急忙上前问其中的一棵小草:“小草弟弟,你们怎么啦?为什么哭呀?”小草无精打采、病怏怏地说:“你不知道吗?最近周围建了十几个化工厂,它们排出来大量的污水,污水里面有大量的有害物质,严重伤害了我们的身体,让我们无法再生长了,你们快走吧!”听了小草弟弟的话,小鸟心里难过极了,伤心地飞走了。
离开了小草,小鸟们继续飞呀飞,回到它们曾今居住的那片大森林里。可是,这里的景象变了,它们找了半天也没有找到它们的家,还有那些陪伴它们一起长大的大树们,而只看到一根根光秃秃的树桩,还有地上倒着的枯萎的树枝。终于,小鸟们看到一棵年老体迈的树爷爷,它的树叶已经枯萎了。一只小鸟飞过去,说:“树爷爷,这里发生什么事啦,你的那些伙伴们呢?”树爷爷老泪众横,伤心地说:“你不知道吗?人们为了建工厂,建高楼大厦,把我的同伴们都砍走了,就剩下我们几棵年老体弱的了,你们快离开吧!”小鸟们听了,叹着气无奈地飞走了。
它们没有了家,想去寻找下一个住所。他们又继续往前飞,飞到了海边,落在了一片丛林旁。突然,它们听到了一阵阵哭泣声,它们四处寻找,都没有找到是谁在哭。“是谁在哭?”一只小鸟奇怪地问。“是我,大海爷爷。”大海爷爷一边哭一边说。“您为什么哭呀?”另一只小鸟问。“你们不知道吗?”大海爷爷说,“我这里被人们当成了旅游胜地,他们是玩得很高兴,可我却倒霉了,它们把不吃的东西扔得到处都是,我的身上到处都是垃圾。有些鱼儿们也都受不了,死去了。现在我身上是又臭又脏啊!难受极了。”大海爷爷愤怒地说完,又“呜呜呜”地哭了起来。看着大海爷爷,小鸟们摇摇头飞走!
看到了朋友们的遭遇,小鸟们既愤怒又痛心无比。它们一边飞一边大声呼喊道:“救救我的朋友!救救我的朋友吧……”它们希望自己的呼喊声能能让伤害自己朋友的“凶手”们惊醒,放下手中的“屠刀”,救救它们的朋友。