初二作文真正的朋友
前不久,我们刚刚学习了《灯塔》这篇文章。文章主要讲了从前有一座灯塔,在大海上指引着船只。海鸥在它周围快乐的为它歌唱。有一天,风暴来临,海鸥们都躲了起来,只有灯塔仍然坚定地屹立着。这篇文章告诉我们真正的朋友是能够在关键时刻出手相助的,并不是在关键时刻就畏缩不前。读完后,我想起了那件发生在我身上的事……
上学期,我在嘉祥外国语学校读五年级。因为成绩比较出众,因此身边有许多所谓的“朋友”。开始,我以为他们是真心想跟我做朋友,可没过多久,我就发现,我错了。
那天,是美术的期末考试。当时,我猛然发现自己的水彩笔中,有一支弄丢了。而那支,偏偏是我经常要用的浅绿色。我心急如焚,怎么办?我眼珠子骨碌一转,对呀,我可以向朋友们错呀!我推了推朋友甲:“你能不能借我一下你的绿色水彩笔?”“不行啊,”朋友甲眉头紧锁,“我借给你了,那我用什么呢?”说完,还假惺惺地、满怀“歉意”地看了我一眼。我在心里不屑地冷哼:哼,你不借我就算了,反正我有的是朋友!可是,当我继续问下去时,却傻眼了:竟然没有一个人肯借给我!我泪如雨下,却也无可奈何。这时,坐在我后排的一位瘦小的男生轻轻地戳了戳我的后背:“我听到你在借绿色水彩笔,正巧我不太喜欢用,你就拿去吧!”说完,便又埋下头继续画画。我一边画着,一边在心里感慨道:“这样的朋友,才叫真正的朋友啊!”
这件事,又让我想起了《灯塔》告诉我们的道理:真正的朋友,是能够在关键的时刻出手相助的!